Опубликовано: 16 февраля 2013, 10:11
12

Суд приговорил к четырем годам колонии водителя, сбившего ребенка возле школы в Минске

Таким образом, суд принял сторону обвинения - именно о таком наказании для подсудимого и просил прокурор.

Суд Фрунзенского района столицы приговорил водителя, совершившего наезд на 3-классника возле минской школы, к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения и пяти годам лишения права управления транспортным средством, сообщает 15 февраля БелТА.

Суд признал обвиняемого виновным в предъявляемых ему обвинениях, в частности по ч.2 ст.317 УК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Принято решение оставить прежней меру пресечения для осужденного - он останется под стражей. Обвиняемый находится под стражей с 7 декабря 2012 года и этот срок ему будет зачтен в срок заключения.

Адвокат подсудимого выразил непонимание того, каким образом его подзащитный, также отец двух детей, учитывая обстоятельства произошедшего, мог получить столь суровое наказание. "Погиб один ребенок. Но после этого приговора еще двое детей можно отнести в категорию пострадавших", - заявил адвокат.

В свою очередь, сторона обвинения осталась удовлетворена приговором, отметив, что полностью доверяет суду.

Как сообщалось, трагедия произошла 13 ноября 2012 года около 19.00 возле школы №23, расположенной на улице Панченко в Минске. 37-летний водитель "Порше Кайен", двигаясь по местному проезду, совершил наезд на 9-летнего мальчика, учащегося 3-го класса этой школы. Ребенок скончался в машине скорой помощи. В тот вечер у здания школы кроме машины, совершившей наезд, в нарушение правил дорожного движения (движение по местному проезду возле школы разрешено только для спецтранспорта, парковка запрещена) было припарковано около двух десятков автомобилей - в школе проходило родительское собрание.

По факту смертельного ДТП было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследованием дела занимался центральный аппарат Следственного комитета Беларуси.

10 декабря стало известно, что водителю, совершившему это ДТП, предъявлено обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель ребенка. В качестве меры пресечения в отношении обвиняемого было применено заключение под стражу. Судебный процесс начался 11 февраля 2013 года во Фрунзенском районном суде Минска. Сторона обвинения настаивала на признании водителя виновным и назначении ему 4 лет лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. По словам прокурора, водитель управлял авто - источником повышенной опасности - и должен был понимать ответственность, которая на нем лежит. С учетом всех обстоятельств, допроса свидетелей, обвинение попросило суд учесть общественную опасность совершенного преступления, а также то, что, на взгляд обвинения, подсудимый не раскаялся в совершении преступления. Обвинитель счел доказательства по данному делу полными и объективными, результаты проведенных экспертиз - не вызывающими сомнения. Тем самым отвергаются доводы защиты о том, что при проведении технических экспертиз были допущены существенные неточности, в корне повлиявшие на их выводы.

Мать погибшего мальчика, его бабушка и дедушка, присутствовавшие в суде на каждом заседании, от своего слова отказались, пояснив, что полностью согласны с обвинителем.

Адвокат подсудимого в свою очередь назвал смертельное ДТП, произошедшее возле школы в Минске, трагическим стечением обстоятельств, где нет ни вины ребенка, ни вины водителя. "Мы имеем случай, когда к трагедии привело стечение обстоятельств, и здесь нет вины ребенка, которого невозможно ни в чем обвинить, но нет и вины водителя. Он двигался со скоростью не более 18 км/ч - его нельзя упрекнуть в том, что он двигался с высокой скоростью. То, что от него зависело, он сделал. И впоследствии он никак не пытался смягчить свою ответственность после случившегося", - подчеркнул он. Защитник добавил, что к трагедии привел целый ряд факторов: на момент трагедии территория школы и прилегающая территория не была ограждена, не была выделена среди остальной массы застройки, въезд на территорию не был закрыт, отсутствовало и ограждение вдоль проезжей части, никто из взрослых, прежде всего персонала школы, в вечер трагедии не проследил за обстановкой на улице, несмотря на то, что туда въехало множество автомобилей, никто не сделал замечания школьникам, не менее получаса бегавшим возле школы, а иногда и выбегавшим на дорогу. "Это причины и условия, способствовавшие трагедии, а само по себе движение под запрещающий знак не может быть причиной данного ДТП, так как затем происшествию способствовал целый ряд факторов", - заключил защитник. Помимо этого, сторона защиты категорически не согласилась с выводами проведенных экспертиз и дважды подавала ходатайства о проведении повторного изучения, однако оба они, как и ходатайства о смягчении водителю меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, были отклонены судом. В заключение адвокат подчеркнул, что у суда есть все необходимые доказательства для того, чтобы оправдать подсудимого.

Сам же подсудимый отказался признать себя виновным ни по одному из пунктов обвинения, отметив, что виноват лишь с моральной стороны. "С моральной точки зрения я, безусловно, виновен. Моя судьба и судьба мальчика переплелись случайным, трагичным образом. Как человек честный, а не как преступник, я прошу прощения у мамы, бабушки, дедушки и всех родных погибшего ребенка. Я признаю мою моральную вину в случившемся", - заявил подсудимый во время своего последнего слова.

БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.