Опубликовано: 19 июля 2012, 09:53
14

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 31% годовых

Соответствующее постановление №352 от 12 июля 2012 года принято правлением Национального банка.

Национальный банк Беларуси с 18 июля снизил ставку рефинансирования до 31% годовых. Соответствующее постановление №352 от 12 июля 2012 года принято правлением Национального банка, сообщает газета "Рэспубліка" со ссылкой на информацию БелТА.

"Политика постепенного снижения ставки рефинансирования проводится на фоне сохранения низкой интенсивности инфляционных процессов, соответствующей прогнозным параметрам, и эффективной работы белорусских предприятий на внешних рынках", - отметили в Нацбанке. В качестве подтверждения в Нацбанке привели следующие статданные за первое полугодие 2012 года: уровень потребительских цен за шесть месяцев увеличился на 10,5%, при этом базовая инфляция, исключающая изменения регулируемых цен и цен на сезонную продукцию, сложилась на уровне 9,5%.

"Несмотря на возросшие взаимные колебания кросс-курсов иностранных валют на мировых рынках, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, превысившее за январь-май 2012 года $3 млрд., и положительное сальдо платежного баланса в целом формируют устойчивую динамику обменного курса белорусского рубля", - подчеркнули в Нацбанке.

Эксперты Национального банка считают, что снижение в июле ставки рефинансирования на 1 процентный пункт "соответствует антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики и позволит сохранить жесткие монетарные условия путем поддержания положительных реальных значений процентных ставок в экономике". При этом, по их мнению, будет обеспечена не только надежная защита сбережений в белорусских рублях от инфляции, но и существенное превышение доходности рублевых вкладов над валютными депозитами.

По прогнозам, к концу года ставка рефинансирования должна снизиться до уровня 22-23%, а инфляция должна сложиться на уровне 21-22%.



Читайте также

«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.