Опубликовано: 05 сентября 2011, 14:22
22

Ставка рефинансирования Нацбанка будет повышаться и дальше - Лузгин

Напомним, что с 1 сентября ставка рефинансирования, от которой зависят многие кредиты и депозиты, повысилась до 27 %.

Как сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин, она будет повышаться и дальше, передает БелТА.

"Мы принимаем меры экономического характера по выходу на единый валютный курс, - отметил Николай Лузгин. - Повышена ставка рефинансирования до 27%. Она неоднократно повышалась за последнее время, будет она повышаться и дальше в ближайшее время, это можно сказать однозначно".

Также повышены процентные ставки по инструментам поддержки Национального банка, сейчас они составляют 37%, что является высоким уровнем, отметил Николай Лузгин. Соответственно выросли ставки на кредитном и депозитном рынке. "Рублевые депозиты населения уже доходят до ставки 40%, и это то, чего мы добивались, - заметил он. - То есть мы стараемся зажать рублево-денежную массу и тем самым сократить спрос на иностранную валюту".

Одновременно принимаются меры по увеличению поступления иностранной валюты в республику. Кроме того, напомнил первый заместитель председателя правления Нацбанка, с 1 июня Национальный банк полностью прекратил льготное кредитование, выдачу средств на льготное кредитование. "Сейчас мы осуществляем только стандартное кредитование коммерческих банков, поддержание функционирования платежной системы", - сказал он. Минфин тоже проводит мероприятия по сокращению своих действий на денежном и финансовом рынке, чтобы соответственно зажать денежную массу, добавил Николай Лузгин.



Читайте также

Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.