Опубликовано: 17 марта 2011, 00:04
10

Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси с 16 марта повышена до 12% годовых

Ставка рефинансирования Национального банка Беларуси с 16 марта повышена на 1,5 процентного пункта до 12% годовых

Такое решение принято правлением Национального банка в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции, сообщает БелТА со ссылкой на управление информации Нацбанка. "Индекс потребительских цен в феврале нынешнего года составил 102,7%, что главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из Российской Федерации, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания", - отметили в пресс-службе.

Повышение ставки рефинансирования на 1,5 процентного пункта связано с необходимостью безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики Национального банка - поддержание ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции.

На фоне неукоснительного соблюдения параметров курсовой политики, предусмотренных Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год, эта мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте.



Читайте также

«Самое сложное – смотреть на муки пациентов». Студенты рассказали, как проходят практику в Молодечно
Мы расспросили студентов-медиков – не разочаровались ли они после теоретических занятий от встречи с реальными пациентами и болезнями. Или, может, передумали стать врачом?
Житель Радошковичей «потерял» в интернете 10 тысяч рублей: хотел продать гидравлический мотор
На днях в милицию поступило сообщение от обманутого жителя Молодечненского района, который пытался продать товар, но перешел по ссылкам на сторонние ресурсы и лишился денег.
BETERA – новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового бренда.