Опубликовано: 03 июня 2014, 17:09
15

Станция метро "Малиновка" открылась 3 июня в Минске

Первый поезд с пассажирами отправился со станции метро "Малиновка" сегодня в 15.00.

Присутствующий на открытии новой станции метро премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поздравил с праздником пассажиров и работников станции, отметив труд инженеров и рабочих, которые в непростых условиях обеспечили ввод станции в эксплуатацию. Об этом сообщает БелТА.

"Сроки строительства здесь были несколько не соблюдены, так как условия проходки действительно были очень сложные. Для того чтобы более быстрыми темпами строить станции метро, Мингорисполком принял решение, которое было поддержано в правительстве, купить новые проходческие механизмы. На эти цели предусмотрено выделить через Банк развития кредитные средства в размере 11 млн евро. Фактически уже подписан контракт с французской компанией на поставку соответствующего оборудования", – сказал Михаил Мясникович.

Кроме бюджетных средств, в этом году в Беларуси предусмотрено выделить 450 млрд рублей кредитных ресурсов, чтобы продолжать строительство этого комфортного вида общественного транспорта. По словам Михаила Мясниковича, в правительстве Беларуси считают, что "разумные инвестиции в такие инфраструктурные объекты, как метро, валютно окупаемые и экспортно ориентированные, должны быть".

Руководителю правительства во время открытия станции метро "Малиновка" вручили проездной билет на месяц, которым Михаил Мясникович тут же воспользовался, чтобы прокатиться от "Малиновки" до "Петровщины". Компанию высокопоставленному чиновнику составили председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, начальник КУП "Минский метрополитен" Ростислав Юреня, глава администрации Московского района Евгений Вовна, а также другие представители госорганов.

Новая станция рассчитана на пассажиропоток от 20 тыс. в сутки. С ее открытием в работу включились еще пять подвижных составов, каждый из которых состоит из пяти вагонов, дополнительно закупленных Минским метрополитеном.

Архитектурный облик станции является продолжением природной темы, которая уже звучит на трех предыдущих остановочных пунктах метро – "Грушевка", "Михалово" и "Петровщина". Преобладающими в интерьере "Малиновки" стали зеленые и светлые фисташковые тона, на путевых стенах изображены кусты малины, колонны на платформе напоминают деревья, а шесть из них, расположенные посередине площадки, украшают маленькие птички, щебет которых можно будет услышать на станции в час пик.

Для пассажиров, в том числе с ограниченными возможностями, созданы максимально комфортные условия. На станции установлены лифты, работают все системы безопасности. Комната досмотра оборудована рентгенографическим сканером для проверки багажа. Такие комнаты функционируют лишь на семи станциях минского метрополитена. Еще 24 подобные зоны досмотра будут созданы в этом году.

Станция метро "Малиновка" построена на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Есенина рядом с микрорайонами Малиновка и Брилевичи в Московском районе Минска. Она стала конечной остановкой первой (Московской) линии Минского метрополитена на юго-западном радиусе линии. Длина участка подземных тоннелей от соседней станции "Петровщина" до "Малиновки" составляет 1,8 км. По нормативным срокам строительства открыть эту станцию метро предусматривалось в октябре 2014 года, но перед метростроителями поставили задачу максимально сократить сроки.

По материалам БелТА



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.