Опубликовано: 27 мая 2014, 17:00
17

Специальные суды для несовершеннолетних планируют создать в Беларуси

По словам специалистов, существует также необходимость появления кодекса о защите прав ребенка как элемента ювенальной юстиции.

Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генеральной прокуратуры Дарья Лебедева во время онлайн-конференции на тему "Как защищаются права ребенка в Беларуси", пишет БелТА.

"В Беларуси будут созданы специализированные суды для несовершеннолетних. Это перспектива не такая уж отдаленная, мы очень на это рассчитываем", – сказала Дарья Лебедева.

Она также отметила, что необходимо появление кодекса о защите прав ребенка как элемента ювенальной юстиции, который содержал бы социальный, гражданско-правовой и уголовно-правовой аспекты.

"Поскольку законодательство о защите прав ребенка содержится в многочисленных отраслях права, массив огромный и нередко противоречивый", – добавила представитель Генеральной прокуратуры.

По мнению Дарьи Лебедевой, создание специализированного правосудия для несовершеннолетних, нормативно-правового кодифицированного акта и кодекса о правах ребенка – как раз те элементы ювенальной юстиции, которые были бы желательны в рамках национального законодательства, белорусской культуры и ожиданий гражданского общества.

"Эти поправки уже предложены Верховным судом, с ними согласилась Администрация президента. Они также предусмотрены планом инноваций в судебной системе Беларуси", – подытожила она.

По материалам БелТА



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.