Опубликовано: 02 июля 2013, 16:25
29

Специалисты: В Беларуси увеличилось число женщин, больных алкоголизмом

Число магазинов, реализующих алкогольную продукцию, в Беларуси будет сокращаться.

Об этом сегодня, 2 июля, сообщил на пресс-конференции заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, передает корреспондент БелТА.

В Беларуси достаточно много магазинов, имеющих в ассортименте алкогольную продукцию, однако их количество будет постепенно сокращаться.

Владимир Максимчук привел неутешительную статистику. За последние пять лет увеличилось число женщин, больных алкоголизмом. На сегодняшний день их около 39 тыс., 20-30% населения специалисты относят к начинающим злоупотреблять спиртными напитками. Увеличивается процент молодых людей в статистике алкоголизма. Кроме того, известно, что 70-75% разводов сейчас происходит по причине злоупотребления алкоголем.

Работа по профилактике алкоголизма сегодня ведется согласно третьей государственной программе, стартовавшей в 2011 году. К ее результатам можно отнести изъятие из производства низкопробного вина, повышение цен на алкогольную продукцию, уменьшение количества рекламы на телевидении и в других СМИ и постоянную пропаганду здорового образа жизни, сказал Владимир Максимчук.

Что касается лечения больных алкоголизмом, то здесь, по его мнению, будущее за долгосрочными психотерапевтическими программами. В Беларуси они уже разрабатываются и внедряются. Медик также высоко оценил роль общественных объединений, которые помогают людям излечиться от алкогольной зависимости, и волонтеров, преодолевших в свое время эту болезнь.

По материалам БелТА



Читайте также

Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.