Опубликовано: 01 марта 2013, 12:08
29

Современная женщина Беларуси становится матерью в 25 лет и предпочитает город

Национальный статистический комитет нарисовал портрет современной женщины Беларуси.

Портрет современной женщины Беларуси: возраст - 42 года, национальность - белоруска, родной язык - белорусский, разговорный язык - русский, место жительства - предпочитает городскую местность, образование - высшее или среднее специальное, замужем, становится матерью в 25 лет. Об этом сообщила пресс-секретарь Белстата Ольга Клавсуть, пишет БелТА.

На 1 января 2013 года численность женщин в республике составила 5,1 млн человек, или 54% общей численности населения. В городах и поселках городского типа проживают 76% женщин, в сельских населенных пунктах - 24% женщин.

В среднем по республике на 1 тыс. мужчин приходится 1 152 женщины, в городах и поселках городского типа - 1 166 женщин, в сельских населенных пунктах - 1 109 женщин.

Среди городского населения численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 29 лет, среди сельского населения - до 57 лет. Прежде всего это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования и трудоустройства, пояснили в Белстате. Другая причина - более высокий уровень смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.

Наибольшая гендерная диспропорция наблюдается в возрастных группах пожилого возраста. Число женщин в возрасте 60-69 лет на 1 тыс. мужчин составляет в городах и поселках городского типа 1 475 человек, в сельских населенных пунктах - 1 359 человек, а в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городах и поселках городского типа в 2,3 раза, в сельских населенных пунктах - в 2,5 раза.

По оценке ПРООН, "естественной" разницей в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин принято считать пять лет. В Беларуси сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин, которая на протяжении последних двух десятилетий превышает более чем в два раза "естественную" и составляет 10-12 лет.

На начало 2012 года средний возраст женщин в Беларуси составил 42 года, у сельчанок - 47 лет, у горожанок - 41 год.

По материалам БелТА



Читайте также

Уклонился от явки в военный комиссариат на мероприятия призыва. Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение в суде
Прокуратура Молодечненского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего призывника, которому инкриминировано уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.
Разбираемся в вопросе, платить ли за капремонт, если в квартире никто не живет
Иногда человек является собственником нескольких квартир. В этом случае возникает резонный вопрос: может ли он не оплачивать услуги по капремонту, если на «лишней» жилплощади никто не зарегистрирован и не проживает.
Есть вид на жительство иностранного государства? Узнали, что нужно сделать, чтобы не нарушить Закон
Молодечненское отделение по гражданству и миграции Молодечненского РОВД разъясняет изменения и дополнения Закона «О гражданстве Республики Беларусь», которые вступили в силу 11 июля 2023 года.