Опубликовано: 19 октября 2021, 13:49
1031

Совмещенный с ЦТ единый экзамен в школах появится с 2023 года

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года.

Такое решение принято 12 октября по итогам совещания у Президента Беларуси, где обсуждались вопросы новой редакции Кодекса об образовании и правил приема в вузы и ссузы, рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко, передает БЕЛТА.

Игорь Карпенко

«Долго спорили: будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать год как адаптационный период для тех школьников, которые уже смогут по новой системе сдавать экзамены в школе и использовать их результаты для поступления в вузы», – сказал министр.

Богуш: объединение ЦТ и школьных экзаменов разгрузит вступительную кампанию для абитуриентов

Объединение ЦТ и школьных экзаменов разгрузит вступительную кампанию для абитуриентов, заявил ректор БГУИР, председатель Республиканского совета ректоров Вадим Богуш 17 октября в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

«Это не просто механическое объединение. Это преобразование самой формы итоговой аттестации в школе, которое преследует одну из целей - снизить нагрузку на абитуриента», сказал Вадим Богуш.

По его словам, школьнику не придется решать две задачи одновременно. Он будет нацелен на то, чтобы пройти итоговую аттестацию в той форме, которая потом потребуется для формирования конкурсной ситуации в университете.

Как пояснила в студии «Главного эфира» на телеканале «Беларусь 1» директор 51-й минской школы Галина Черник, сейчас после 11-го класса учащиеся сдают два устных экзамена - по истории Беларуси и иностранному языку, а также математику и один из государственных языков (по выбору учащегося). Спустя две недели им приходится сдавать централизованное тестирование. «В последнее время и родители, и учащиеся, и педагоги говорили о том, что дети очень нагружены и выпускников нужно разгрузить», сказала она.

Как предполагается, совмещенный экзамен будут сдавать в пунктах централизованного тестирования. «Выпускные экзамены по математике, белорусскому или русскому языку будут проходить в пунктах централизованного тестирования. Однозначно их количество будет увеличено, чтобы не надо было ездить далеко, а можно было сделать в ближайшем от местонахождения школы населенном пункте», отметил Вадим Богуш.

Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить без ЦТ

«Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить по конкурсу документа об образовании, уйдя от централизованного тестирования», – заявил министр.

Игорь Карпенко отметил, что в дальнейшем у тех, кто закончил уровень среднего специального образования, есть возможность поступать в вузы по соответствующей специальности для продолжения обучения на более высокой ступени. «Мотивированный абитуриент, который закончил среднее специальное образование и хочет поступить в вуз, не лишается такой возможности. Наоборот, эти возможности сегодня расширяются», – сказал он.

Предполагается, что зачисление в ссузы без ЦТ будет способствовать повышению привлекательности такого образования у выпускников, а также у людей, имеющих стаж работы в профессии.

Для поступающих в 2022 году пока ничего существенно не изменится

«Для тех, кто будет поступать в 2022 году, пока ничего существенно не изменится. Может быть, за исключением расширения целевого набора. Возможно, будут некоторые льготы (в зависимости, как будет принят нормативный акт) расширены для участников олимпиад», – заявил Игорь Карпенко.

«Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению. Правила приема фактически сегодня уже согласованы со всеми заинтересованными. И в ближайшее время будут внесены главе государства в виде соответствующего указа на подписание», – сказал министр образования Беларуси.

Фотографии БЕЛТА



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.