Опубликовано: 20 июня 2011, 18:20
11

Совет ООН по правам человека осудил действия властей Беларуси "по дестабилизации ситуации с правами человека"

Совет ООН по правам человека осудил действия властей Беларуси "по дестабилизации ситуации с правами человека" в течение последних шести месяцев. Об этом говорится в резолюции совета, принятой 17 июня на 17-й сессии, сообщает Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Резолюция, выдвинутая делегацией Европейского союза, была поддержана Канадой, Норвегией, США, Швейцарией, Южной Кореей, Японией, большинством латиноамериканских стран — членов совета, а также делегациями Габона, Замбии, Иордании, Маврикия, Мальдив и Уругвая. Против принятия резолюции в отношении Беларуси проголосовали всего пять стран: Китай, Куба, Россия, Нигерия и Эквадор, сообщает агентство БелаПАН.

Совет осудил действия властей Беларуси по дестабилизации ситуации с правами человека в течение последних шести месяцев и призвал прекратить политически мотивированное преследование лидеров оппозиции и представителей гражданского общества, соблюдать международные стандарты в области обеспечения справедливого и беспристрастного правосудия, освободить всех политзаключенных, провести тщательное независимое расследование необоснованного и непропорционального применения силы к участникам акции 19 декабря 2010 года, а также фактов применения пыток. Кроме того, документ содержит требование уважать свободу выражения мнения, ассоциаций и мирных собраний, выполнять международные обязательства в рамках ОБСЕ и допустить присутствие ОБСЕ на территории Беларуси.

Совет выразил озабоченность отсутствием независимости и беспристрастности в ходе президентских выборов в декабре 2010 года и недостатком прозрачности основных этапов избирательного процесса.

В резолюции отдельно подчеркивается необходимость допуска в страну международных правозащитных наблюдателей и прекращения практики их задержания и выдворения. Начиная с марта этого года из страны были выдворены с запретом на въезд в течение двух лет уже 10 сотрудников и экспертов Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, включая ее руководителя Андрея Юрова.

Совет поручил верховному комиссару ООН по правам человека изучить и представить доклад о ситуации с нарушением прав человека в Беларуси на последующих сессиях.



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.