Опубликовано: 15 марта 2013, 20:32
40

Снежный шторм продолжит бушевать в Беларуси до завтрашнего вечера

Сейчас в Беларуси наблюдается самый пик ненастной погоды.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Центр циклона "Хавер" находится над Гомельской областью, и, по данным на 15.00, снежная буря уже охватила всю республику. На большей части территории страны идет сильный снег, бушует метель. Отмечается сильный порывистый ветер. Максимальная его скорость составляет 15-20 метров в секунду, местами по Брестской, Минской и Гродненской областям порывы ветра достигают 21-24 метров в секунду. В Минске скорость ветра - 19 метров в секунду. Метель ухудшает видимость до 100-800 метров.

"Можно сказать, что аномальный шторм увеличит высоту снега в Беларуси в два, а то и в три раза, особенно это касается Брестской области, где ранее наблюдался невысокий снежный покров", - отметила Людмила Паращук.

"Циклон движется на северо-восток, на Московскую область. Ночью он окажется вблизи восточных регионов Могилевщины, поэтому по северо-восточным регионам продолжит идти сильный снег - Могилевская, Витебская и северо-восток Минской и Гомельской областей первую половину ночи еще будут находиться под властью снегопада. По мере удаления циклона на Россию постепенно будет уменьшаться интенсивность снегопадов. Утром 16 марта существенный снег ожидается лишь на северо-востоке Могилевской и Витебской областей. Но сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду еще сохранится на большей части территории Беларуси. Во второй половине дня, начиная с западных районов Брестской и Гродненской областей, ветер начнет стихать, снег прекратится, к вечеру погода успокоится и в столице", - рассказала Людмила Паращук.

В воскресенье, когда циклон "Хавер" сместится на Московскую область, на территорию Беларуси начнет поступать холодный воздух с Арктики. Ночью ожидается от 8 до 14 мороза, на северо-западе до минус 15-20. Днем температура воздуха составит 2-8 градусов со знаком минус, по северо-востоку прогнозируется до 10 мороза. Самая холодная в этот период будет ночь на понедельник: температура понизится до 14-20, а местами - до 22-27 мороза.

"Особенно похолодание скажется на юго-восточных районах республики. Там сегодня днем шел мокрый снег с дождем, и понижение температуры до отрицательных значений приведет к образованию гололедицы на дорогах. На остальной части территории страны, где все замело снегом, понижение температуры существенного дискомфорта не внесет", - отметила главный синоптик.

По словам Людмилы Паращук, в середине предстоящей недели морозы существенно ослабеют, но и это не станет последним аккордом зимы. "Пока бурного наступления тепла в Беларуси не предвидится. До конца месяца останется преобладание зимней погоды, в основном будут отмечаться отрицательные температуры, - сказала метеоролог. - Таких погодных условий в марте в Беларуси не наблюдалось уже около двух лет".

По материалам БелТА



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
В Молодечно парень после окончания колледжа к работе по распределению не приступил. Ему придется вернуть в бюджет более 15 тысяч рублей
Суд Молодечненского района 10 апреля рассмотрел в открытом заседании в заочном производстве гражданское дело по иску прокурора района в интересах учреждения образования.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.