Опубликовано: 09 марта 2022, 14:34
1338

Смотрите, какие дорожные объекты в Минской области обновят до 2025 года

В рамках республиканской программы «Дороги Беларуси», реализация которой рассчитана на 2021–2025 годы, в Минской области будет обновлен ряд объектов. В нее вошли не только дороги, но и мосты.

На каких участках ездить станет более комфортно, узнал Mlyn.by.

Автодорога Р23

Участок автодороги Р23 Минск-Микашевичи с 74 по 126 км пролегает через три района Минской области – Минский, Слуцкий и Солигорский. По информации Республиканского унитарного предприятия автомобильных дорог «Минскавтодор-Центр», последняя реконструкция данной трассы проводилась в конце 70-х годов прошлого века.

В соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 12 мая 2020 года, Министерству транспорта и коммуникаций предоставлен кредит ОАО «Банк развития Республики Беларусь» для реконструкции данного объекта на общую сумму 90 миллионов рублей.

В 2021 году были выполнены V и VI очереди строительства, в рамках которых увеличено число полос до четырех, причем разделительная расширена до 2,7 метров, чтобы увеличить пропускную способность в периоды максимальной транспортной нагрузки.

Работа по реконструкции трассы Р23 не завершена. А настоящее время идет подготовка обоснования инвестиций для проведения ремонтных работ на участке 136,3-140 километров. Проект реконструкции участка протяженностью 10,4 километра – со 126,3 по 136,7 километра ожидает реализации.

Трасса Р53

В прошлом году ремонтные работы были проведены на трассе Р53 Слобода – Новосады, нагрузка на которую составляет примерно 17 тысяч автомобилей в сутки.

Проект реконструкции включает в себя участок с 1,85 по 13 километров, расположенный в Смолевичском районе, который соединяют Минск с городом-спутником Смолевичи. А на его реализацию был выделен кредит Банка развития Республики Беларусь в размере 65 тысяч рублей.

Основные особенности данного объекта – транспортная развязка на 12 километров автодороги, тоннель на 10 километров, а также наличие разноуровневых пешеходных переходов на 7 и 8 километров.

 

Мосты через Рова и Березину

В прошлом году дорожники вдохнули новую жизнь в мост через реку Рова, расположенный на автодороге Р67 Борисов-Березино-Бобруйск. Обрушившийся после прохождения большегрузной техники, он требовал проведения срочного ремонта. А временной переправой стал оборудованный в течение одной недели металлический мост.

В рамках капремонта основного объекта были выполнены работы по восстановлению опор, ремонту пролетов, устройству системы водоотведения, гидроизоляции и покрытия из асфальтобетона общей толщиной 11 сантиметров. Габариты моста составили 10 метров, а границы работ по переустройству покрытия на подходах к мосту – более 180 метров.

В программу «Дороги Беларуси» включено 12 аварийных мостов, которые ожидают проведения реконструкции. Один такой объект находится в Минской области. Это мост через реку Березина на 28 километре автодороги Р23 Минск-Микашевичи.

Проекты: мосты через Свислочь и Сха

Сейчас ведется разработка проектов реконструкции еще двух мостов – на трассах М5 через реку Свислочь и через реку Сха автодороги Р53.

В стадии проектирования находится аварийный участок трассы Р53 Слобода-Новосады протяженностью 14,6 километра.

Завершается проектирование реконструкции участка трассы М3 Минск-Витебск с 8,6 по 64 километра, однако пока не определены источники финансирования.

Елена ХАРЕВИЧ
Фотографии с сайта mlyn.by



Читайте также

Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.