Опубликовано: 17 декабря 2012, 19:40
179

Сладкие и кислые мандарины: как выбрать и приготовить популярный новогодний фрукт (СОВЕТЫ)

Для многих понятия "мандарин" и "Новый год" неразделимы. Сейчас, когда праздники уже совсем близко, самое время приготовить с мандаринами что-нибудь вкусное.

Мандарин - представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Изображение 6

Выбрать самый вкусный несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Самые вкусные и сочные сорта - клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех - около месяца.

Изображение 9

Если вы привыкли сразу закупать много продуктов на неделю, то вы наверняка сталкивались с проблемой хранения фруктов. С мандаринами тут трудностей не предвидится. Главное - не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.

Консервированные дольки мандаринов удобно хранить в кладовке. Это прекрасная закуска, добавка к фруктовым салатам и десертам. Просто слейте сок из банки и используйте красивые дольки.

Некоторые рецепты с мандаринами

Хрустящий полосатый десерт
Смешать 300 г сметаны (или фромаж фре) с 1 ч. л. ванильной эссенции. Разложить по четырем глубоким тарелкам. Сверху выложить полосками 225 г малины (размороженной или консервированной) и 400 г консервированных мандаринов. Сверху посыпать хрустящим геркулесом и подавать.

Изображение 1

Салат "Десертный"
Кочан капусты нашинковать, перемешать c одной тертой на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть 1/2 ч. л. уксуса, перетереть руками и поставить в холодильник. Порезать 100 г чернослива и три мандарина, истолочь 100 г орехов. Hепосредственно перед подачей на стол соединить капусту с черносливом, мандаринами, орехами и всю смесь заправить майонезом.

Мандариновый торт
Тщательно pастеpеть 75 г сливочного масла, 1,5 ст. сахаpа, одно яйцо. В эту смесь влить 1 ст. кефиpа или пpостокваши. Добавить пять мандаpинов, предварительно пpопустив их чеpез мясоpубку вместе с кожицей (семена удалить). Добавить немного соли и pазмешать. Смесь влить в 3 ст. муки, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе. Еще pаз вымесить и выложить в фоpму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухаpями. Дать постоять 40 мин. и выпекать. Тоpт можно смазать кpемом.

Изображение 3

Мандарины с апельсиново-коньячным соусом
Растопить 25 г масла в сковороде с толстым дном, посыпать 2 ст. л. сахара и перемешать, пока он не растает. Добавить 150 мл апельсинового сока и кипятить 2-3 мин., пока он не начнет превращаться в сироп. Добавить шесть очищенных мандаринов и 3 ст. л. бренди или коньяка. Кипятить 3-5 мин, поливая сверху соусом, пока он еще больше не загустеет. Разложить половинки мандаринов по тарелкам, сверху полить сиропом и подавать с шариком ванильного мороженого, посыпанного крошками хрустящего печенья.

Компот из свежих яблок и мандаринов
Четыре мандарина очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать 3/4 ст. сахара, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, 250 г очищенных и нарезанных яблок. При медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.

Изображение 5

Мандарины в сиропе
Сделать сироп из равного количества воды и сахара с двумя открытыми стручками ванили. Отварить в сиропе мандарины целиком в кожуре до готовности, которую можно проверить, проткнув мандарин палочкой. Затем слить сироп, порезать мандарины пополам и положить в банку. Залить сиропом, сверху - немного бренди, закатать и хранить в холодильнике.

Салат с мандаринами

Мандарины - 2 шт., миндаль - 40 г, масло оливковое - 2 ст. л., листья зеленого салата, сахар - 1 ч. л., лимон - 1/2 шт., зелень сельдерея, соль, перец черный (молотый) - по вкусу.

Миндаль ошпарьте, очистите от пленки, обжарьте и растолките. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите мандарины на листья зеленого салата, посыпьте миндалем. Полейте заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара и перца. Перед подачей оформите зеленью.

Изображение 4

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Рыба (филе), сок лимона, маргарин - 75 г, сметана - 1/2 стакана, зелень - по вкусу, мандарин - 1-2 шт., сыр (тертый) - 1-2 ст. л.

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона. Нарезать зелень и потушить в разогретом маргарине. Рыбу посолить и поперчить, вложить в кастрюлю с тушеными готовыми овощами (набор овощей на ваш выбор и вкус), облить сметаной, сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в нагретую духовку на 20 минут. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис.

Изображение 8

По материалам kuking.netgotovim.ru, porjati.ru
Фотографии взяты из разных интернет-источников



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.