Опубликовано: 22 августа 2011, 14:55
30

Скончался белорусский историк, библиограф и архивист Виталий Скалабан

Прощание с Виталием Скалабаном состоится 23 августа в 9-й клинической больнице Минска.

В ночь на 21 августа на 64-м году жизни скончался белорусский историк, библиограф и архивист Виталий Скалабан, пишет naviny.by, ссылаясь на БелаПАН.

Известный историк умер после продолжительной болезни: он страдал от онкологического заболевания.

Прощание с ним состоится 23 августа в 11.00 в зале прощаний в 9-й клинической больнице, сообщили БелаПАН в Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивных дел, где Скалабан работал заместителем директора в 1995—2000 годах. Похоронен он будет на Северном кладбище.

Как отмечают коллеги Скалабана, это был человек-энциклопедия, помогавший многим молодым историкам. Он внес большой вклад в белорусское литературоведение, архивное дело.

Виталий Скалабан родился в 1947 году в деревне Шиловичи Слонимского района Гродненской области. Окончил Ленинградский университет в 1970 году. С 1972-го работал в издательстве "Белорусская энциклопедия" редактором. Работал над историей национального движения и культуры XIX—XX веков. Именно он обнаружил, кто был настоящим автором поэмы "Тарас на Парнасе". Скалабан стоял у истоков создания энциклопедий на белорусском языке, в том числе "Энциклопедии истории Беларуси" в шести томах. Он также был выдающимся писателем, автором десятка исторических публикаций в газетах и журналах.

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.