Опубликовано: 16 июня 2014, 18:30
14

Сырая и дождливая погода сохранится в Беларуси на этой неделе

В отдельных районах страны прогнозируют сильные дожди и град.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

По словам синоптика, на протяжении недели над северной частью Европы будет протекать активная деятельность атлантических циклонов. "Под их влиянием на территории Беларуси сохранится сырая погода с частыми дождями и температурой воздуха, которая окажется на 2-5 градусов ниже климатической нормы и будет соответствовать середине мая, а не июня", – сказал Дмитрий Рябов.

В течение первой половины недели влияние на погоду в стране будет оказывать циклон с центром над Финляндией и связанный с ним фронтальный раздел, который принесет в Беларусь прохладные воздушные массы из Скандинавии.

Во вторник местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 4-10 градусов, днем прогнозируется от 14 тепла по северу до 20 градусов со знаком плюс по югу страны.

В среду ночью по северу, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 3-9 градусов, днем будет от 11 до 17 градусов тепла, по юго-западу воздух прогреется до 18-20 градусов со знаком плюс.

"В четверг с ростом атмосферного давления дождей в Беларуси станет поменьше, а днем даже немного потеплеет", – сказал Дмитрий Рябов. По северо-востоку страны местами пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха ночью составит плюс 4-9 градусов, днем будет от 15 до 21 градуса тепла, по юго-западу воздух прогреется до 23 градусов со знаком плюс.

По словам Дмитрия Рябова, в пятницу ситуация в атмосфере вновь переменится. "Влияние на погоду начнет оказывать атлантический циклон с центром над странами Балтии. Постоянные его спутники – активные атмосферные фронты – будут проходить через территорию Беларуси", – пояснил синоптик.

В этой связи в пятницу ночью по северо-западу, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Днем в отдельных районах прогнозируются сильные дожди, возможен град, при грозах ожидается усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит плюс 7-14 градусов, днем будет от плюс 16 градусов по северо-западу до 25 градусов тепла по юго-востоку республики.

"В выходные улучшения погоды ждать не приходится: по-прежнему будет прохладно и с дождями", – сказал Дмитрий Рябов. Так, в субботу и воскресенье на большей части территории Беларуси пройдут дожди, местами прогремят грозы. Температура воздуха ночью составит плюс 6-13 градусов, днем будет от 14 до 19 градусов выше нуля, местами воздух прогреется до плюс 21 градуса.

По материалам БелТА



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.