Опубликовано: 27 декабря 2011, 16:35
18

Синоптики обещают снег на Новый год

До середины недели в Беларуси будет тепло и ветрено.

Об этом сообщили корреспонденту БелТА в Республиканском гидрометеоцентре.

Минимальная температура ночью 27 декабря составит от 0 градусов на востоке республики до плюс 7 градусов на западе, максимальная днем - плюс 6-11 градусов. Среднесуточная температура на 8-12 градусов превысит климатическую норму для этого зимнего дня. Но порывистый ветер уменьшит ощущение температурного рекорда. Временами пройдут небольшие дожди.

В среду погода ожидается преимущественно без осадков. Ночью по северо-восточной половине еще сохранится ветер, а днем ветер стихнет повсеместно. Температура воздуха в течение суток - от минус 1 до 5 градусов тепла. Хотя температура воздуха понизится, она все равно будет превышать климатическую норму на 2-6 градусов. В четверг атмосферное давление начнет падать, местами пройдут небольшие осадки (мокрый снег с дождем). В отдельных районах сгустится туман, возможен слабый гололед. Ночью и утром местами на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью - от минус 2 до плюс 3 градусов, по востоку республики - до минус 5 градусов. Максимальная температура днем - от 0 до 5 градусов тепла.

В пятницу и субботу на большей части территории республики снова пройдут осадки (мокрый снег с дождем). В отдельных районах слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха в пятницу и субботу составит от минус 3 до плюс 3 градусов. При этом 31 декабря столбик термометра местами опустится до минус 5 градусов мороза.

В новогоднюю ночь юго-западный и западный ветер сменятся северным, подморозит. Местами пройдет кратковременный снег. Температура может опуститься до 7-9 градусов мороза. На дорогах усилится гололедица, поэтому водителям следует быть особенно внимательными.

По предварительному прогнозу, в Минске в новогоднюю ночь ожидается 3-5 градусов мороза, днем от минус 2 до 0 градусов. Выпадет небольшой снег. За последние 30 лет снег отсутствовал в Минске в 1990-м, 1995-м, 2005-м и 2007-м годах. Самой снежной оказалась новогодняя ночь в 2002 году, когда высота снежного покрова достигала 29 см. Самая морозная новогодняя ночь на территории Минска была в 1941 году (минимальная температура составила минус 29,8 градусов). Самая некомфортная новогодняя ночь пришлась на 1979 год (минимальная температура составила минус 23 градуса, дул сильный юго-восточный ветер). Самая теплая праздничная ночь за последние 20 лет пришлась на 2007 год, когда температура не опустилась ниже плюс 3 градусов, шел проливной дождь.

В воскресенье, 1 января, температура составит от минус 5 до 2 градусов тепла, местами ночью до 7-9 градусов мороза. Местами ожидается небольшой снег, на дорогах гололедица.



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.