Опубликовано: 31 мая 2013, 14:30
37

Синоптики на завтра объявили оранжевый уровень опасности

Синоптики приняли решение официально использовать международный опыт - с 1 июня они вводят цветовые коды опасности для Беларуси. Их будет четыре: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Завтра, например, на большей части страны ожидаются грозы со шквалистым усилением ветра - оранжевый уровень опасности. «Что означает классификация для водителей в переводе на автомобильный язык?» - спросили onliner.by у синоптиков.

- Все довольно просто и очевидно, но всегда нужно внимательно слушать прогноз погоды, - предупредили в гидрометеоцентре. - Зеленый - это комфортная спокойная погода без неблагоприятных явлений. Соответственно, водители могут отправляться без опасений даже в дальние поездки.

Желтый означает, что местами возможно ухудшение погоды. Например, в отдельных районах сильный туман или гололедица. То есть автомобилистам при движении по определенным дорогам нужно быть внимательными.

Оранжевый - неблагоприятные погодные явления ожидаются на большей части территории Беларуси. Это метели, гололедица, ухудшение видимости, сильные ливни, шквалистое усиление ветра и др. В этом случае, как правило, мы советуем без особой надобности не садиться за руль, хотя движение с осторожностью возможно.

Красный уровень опасности предупреждает об экстремальных погодных явлениях. Яркий пример - мартовский циклон "Хавер". Услышав предупреждение о красном уровне, автомобилисты должны отказаться от поездок. Однако это правило действует не всегда. Например, резкие заморозки или высокая пожароопасность в лесах вряд ли могут быть серьезным препятствием для водителей.

Синоптики сообщили, что на завтра, 31 мая, например, объявлен оранжевый уровень. Будут грозы, сильные дожди, шквалистое усиление ветра (до 15-20 метров в секунду), возможен град. Они замечают: это не значит, что нужно отменять поездку на дачу, но следует быть готовым к ухудшению погоды и иметь запасной план действий.

- Такая же цветовая классификация принята в большинстве стран Европы, - отметили в гидрометеоцентре.

По материалам onliner.by



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.