Опубликовано: 07 августа 2014, 10:12
14

Штраф за сдачу внаем льготного жилья до погашения кредита в Беларуси составит до 50 базовых величин

В Беларуси планируется штрафовать за сдачу внаем жилья, построенного с привлечением льготного кредита, до его полного погашения.

Об этом сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач, комментируя поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, пишет БелТА.

Владимир Черевач пояснил, что этим документом вводится административная ответственность за нарушение порядка предоставления жилых помещений, построенных или приобретенных с привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды до полного погашения льготного кредита. Предусмотрен штраф: если такое правонарушение совершено впервые – в размере от 4 до 30 базовых величин (сейчас одна базовая величина составляет 150 тыс. рублей); при повторном нарушении в течение года – от 30 до 50 базовых величин.

"В документе прописано: для того, чтобы сдать в аренду жилье, построенное с привлечением льготного кредита, до его погашения, владелец должен получить соответствующее разрешение местного исполнительного и распорядительного органа", – рассказал парламентарий. При этом, по его мнению, получить такое разрешение будет крайне сложно, выдаваться оно будет только в исключительных случаях, например, при сложном материальном положении собственника. Однако конкретно об этом в законопроекте ничего не говорится, добавил депутат.

Сейчас изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях готовятся ко второму чтению. Планируется, что они будут рассмотрены депутатами на осенней сессии.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.