Опубликовано: 01 сентября 2011, 13:14
11

Школьные учебники снова подорожали

После того, как родительские карманы заметно опустели от походов со школярами по магазинам, им предстоят новые траты. Например, на школьные учебники, стоимость пользования которыми за последние шесть лет выросла в два-три раза.

Постановлением Министерства образования № 227 в Беларуси определена новая стоимость комплектов школьных учебников, передают naviny.by. Как сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино на пресс-конференции в Минске, родители будут платить 50% от полной стоимости учебников. В итоге стоимость комплекта учебников для 1 класса составит 19 750 рублей, для 11 класса — 29 900. Больше всего придется заплатить за комплекты учебников для 9 класса — 41 150 рублей.

По заверению Минобразования, все школы в новом учебном году будут обеспечены достаточным количеством учебников и пособий. Они уже изданы необходимыми тиражами, — за исключением той части учебно-методических пособий, которые будут использоваться с третьей четверти.

Всего с 1 сентября в школы поступят около 150 наименований учебников и учебных пособий тиражом более 2,4 миллиона экземпляров. Осенью запланировано издание еще 12 наименований. Кроме того, подготовлены диски с электронными версиями 135 учебников и учебных пособий для 1—11 классов.

Изображение 1

Если сравнить данные за последние годы, то заметим: в 2006-м первоклассники платили за комплект учебников в два раза меньше, чем в 2011-м, а второклассники – меньше в три раза.

В 2008 году, когда учебников в школах не хватало, родители все равно платили за пользование комплектом, даже если он был неполным. Тогда, напомним, из-за очередной реформы средней школы по одним и тем же книжкам учились сразу несколько «параллелей» — 9-й и 9-штрих, 11-й и 11-штрих классы. Кроме того, программу 9-х классов проходили в восьмых классах, а программу 11-х — в 10-х. Детям открыто сказали: учебников не будет, хотите готовиться к экзаменам — скачивайте из интернета…Правда, для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста, есть льготы: плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями для них снижается на 50 процентов. Родители детей, которые учатся в специальных заведениях образования — дошкольных заведениях, специальных общеобразовательных школах, школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, в специальных школах закрытого типа, в санаторных школах-общежитиях — за комплекты учебной литературы вообще не платят. Бесплатно учебники предоставляются также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

 



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.