Опубликовано: 01 апреля 2011, 18:04
15

Сезонный запрет на лов рыбы вводится в Беларуси с 1 апреля

Такая мера необходима для создания нормальных условий воспроизводства рыбы во время нереста и сохранения рыбных ресурсов страны.

Экологи напомнили, что в нынешнем году весенний запрет на лов рыбы с 22 марта уже введен в Брестской и Гомельской областях, передает БелТА. С 1 апреля запрет вступит в силу во всех регионах страны. Это значит, что вылов всех видов рыбы будет запрещен. Исключение составит любительское рыболовство, осуществляемое рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более №10 в светлое время суток с берега.

В Минприроды отметили, что к объектам любительского рыболовства не относятся виды рыбы, занесенные в Красную книгу Беларуси. В их числе атлантический лосось, обыкновенная кумжа, ручьевая форель, европейский хариус, европейская корюшка, европейская ряпушка, обыкновенный подуст, обыкновенный рыбец, обыкновенный усач, стерлядь. Запрет на лов этих видов действует постоянно.

С 1 апреля в Беларуси начнет действовать также запрет на лов пресноводных креветок, который продлится по 15 июня.

Штраф за незаконную рыбную ловлю, использование неразрешенных орудий для граждан может составлять от 10 до 50 базовых величин. В случае добычи рыбы с нарушением установленных ограничений придется также возместить вред, причиненный окружающей среде, в соответствии с установленными таксами, исчисляемыми в тройном размере по каждому изъятому или уничтоженному виду рыбы. Эту сумму определяют в зависимости от количества и вида незаконно выловленной рыбы. Если размер вреда составляет более 40 базовых величин, то действия нарушителя могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы.



Читайте также

Молодечненец сделал огород в шкафу: выращивал марихуану, домочадцев уверял – там лимоны
Несколько месяцев 34-летний безработный молодечненец выращивал в квартире марихуану. В качестве теплицы использовал шкаф. В нем создал благоприятные для растения условия.
В Вилейском районе 13 деревень останутся без света 4 апреля. Узнали, что случилось
В Вилейке и районе будут проводиться плановые отключения электроэнергии. Они пройдут с 3 по 6 апреля. Света не будет с 8.00 до 17.00.
Гороскоп на неделю: кому в начале апреля улыбнется удача
Астрологи обещают, что в начале апреля удача ждет каждый знак зодиака. Узнали советы, как словить успех в свои руки.