Опубликовано: 27 августа 2013, 13:12
36

Сельхозорганизация оштрафована за уничтожение колонии крапчатого суслика в Гродненской области

В Беларуси создан прецедент привлечения сельскохозяйственной организации к ответственности за нарушение требований по охране диких животных.

Об этом сообщил БелаПАН директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук, пишет naviny.by.

По его словам, в начале июля у АПБ появилась информация об уничтожении в Кореличском районе Гродненской области единственной известной в стране крупной колонии крапчатого суслика, занесенного в Красную книгу Беларуси. Колония была «ядром популяции» этого вида в стране, она находилась в отделенной от сельхозугодий «полосе отчуждения», которая в итоге была вспахана сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) им. Черняховского, что привело к гибели животных.

АПБ обратилась в природоохранные органы с просьбой провести проверку по факту соблюдения предприятием охранного режима и уничтожения колонии животных. Проводивший проверку Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердил, что землепользователем не соблюден специальный режим охраны места обитания крапчатого суслика. По факту проверки в отношении СПК им. Черняховского была начат административный процесс по статье 15.8 КоАП «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания». По информации АПБ, на сельхозпредприятие был наложен штраф в размере 25 базовых величин (2,5 млн рублей).

По мнению Фенчука, штраф является «символическим наказанием», поскольку его сумма невелика, однако, отметил он, это первый случай, когда сельскохозяйственная организация привлекается к ответственности за несоблюдение режима охраны животных на своих землях. Как считает директор АПБ, наказание является прецедентом, который позволит обратить на ситуацию внимание не только данного СПК, но и других землепользователей. «Минлесхоз привык, что он отвечает за охраняемые виды животных, живущих в лесу, в то время как сельхозорганизации не всегда знают, что отвечают за животных, живущих на их территориях», — пояснил Фенчук.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» является крупнейшей природоохранной организацией в Беларуси, которая занимается не только охраной птиц в Беларуси, но и проблемами сохранения биоразнообразия и развитием экологического образования.

По материалам naviny.by



Читайте также

Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.