Опубликовано: 29 марта 2014, 16:46
29

Сегодня, 29 марта, с 20.30 до 21.30 Беларусь присоединится к экологической акции «Час Земли»

Наша страна не первый год гасит свет в поддержку ответственного отношения к планете.

Об этом пишут naviny.by.

Инициатором проведения акции «Час Земли» выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Начавшись с небольшой инициативы, она превратилась в крупнейшее мировое событие по проблеме изменения климата. На час гаснет подсветка Эйфелевой башни, Букингемского дворца, Великой Китайской стены, токийской башни, египетских пирамид, московского Кремля и других известных объектов. В акции принимают участие многие социально ответственные компании по всему миру.

В этом году Беларусь в шестой раз примет участие в акции. «Это такой своеобразный способ привлечь внимание к глобальным проблемам. Ровно на час почти во всех странах мира, почти в семи тысячах городов одновременно выключается свет на самых важных объектах», — рассказала координатор Школьного проекта использования ресурсов и энергии, сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Татьяна Котик.

По словам эксперта, акция символична и не ставит своей целью сбережение ресурсов. «Главное — обратить внимание общественности на проблему бездумного расточительного использования ресурсов и глобального изменения климата», — отметила Татьяна Котик.

В рамках акции «Час Земли» по всей Беларуси пройдут публичные мероприятия.

Например, в Минске на один час погаснет подсветка проспекта Независимости и проспекта Победителей, огни Национальной библиотеки, подсветка зданий ГУМа, торгового центра «Столица», некоторых университетов.

Центр экологических решений в этом году решил больше внимания в рамках проекта ШПИРЭ уделить энергосбережению в школах. Так, по словам Татьяны Котик, предлагается возобновить энергопатрулирование.

Еще одно предложение от Центра экологических решений — полки буккросинга. Такая «свободная» библиотека позволяет обмениваться книгами и экономить ресурсы планеты — деревья, воду, энергию, предотвращать выбросы в атмосферу и снижать наш экологический след.

«Мы предлагаем ученикам в тот час, когда отключится свет, рассказать своим друзьям о прочитанных книгах. А небольшие фотоотчеты о том, как прошел «Час Земли», можно прислать нам на электронный адрес spare@ecoidea.by. Самые оригинальные истории и полки получат призы», — рассказала Татьяна Котик.

Но не только организации могут принимать участие в «Часе Земли». Татьяна Котик посоветовала всем на час выключить дома свет и провести это время при свечах со своими близкими. Можно также присоединиться к одному из мероприятий, которые будут проходить в кафе и клубах города и тем самым почувствовать себя причастным к акции мирового масштаба.

Изображение 1

К акции присоединяется все больше белорусских городов: Солигорск, Гродно, Брест, Барановичи, Могилев и другие.

Инициатором «Часа Земли» в Беларуси выступает товарищество экологических организаций «Зеленая сеть», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамент по энергоэффективности.

«Акция имеет символическое значение. Это как вечный огонь, который зажигают не для того, чтобы согреться или поджарить что-то. Он служит напоминанием. Точно также и эта акция. Она не направлена на то, чтобы раз в год сэкономить электроэнергию. Люди, участвуя в ней, показывают свою озабоченность состоянием планеты. Многие современные люди понимают, что ресурсов хватает нам сейчас, но это не значит, что их будет хватать даже нашим внукам. Смысл акции в том, чтобы ввести в ежедневную привычку бережное отношение к ресурсам планеты и к климату», — отметила PR-менеджер «Зеленой сети» Катерина Гончарова.

По материалам naviny.by
Фото предоставлено Край.бай товариществом «Зеленая сеть»



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.