Опубликовано: 22 октября 2016, 11:50
87

Самолет «Белавиа» вернули в Киев под угрозой поднять истребители

«Боинг» авиакомпании «Белавиа» 21 октября выполнял рейс по маршруту Киев-Минск, но был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

Как сообщает пресс-служба «Белавиа», в 15.25 самолет по расписанию вылетел в Минск из международного аэропорта «Жуляны» (Киев). В 15.36 за 50 километров до входа в воздушное пространство Республики Беларусь командиру воздушного судна поступило указание от диспетчера «Украерорух» немедленно вернуться в аэропорт вылета. При этом причины не объяснялись. Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители.

Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15.37 приступил к снижению. В 15.55 самолет приземлился в международном аэропорту «Жуляны». После посадки правоохранительные органы Украины сняли с борта одного пассажира, гражданина Армении.

После дозаправки в 16.37 рейс вылетел в Минск и благополучно приземлился в аэропорту «Минск» в 17.33 по местному времени.

Снятого с самолета гражданина Армении отпустили, он вылетел в Минск в 19.00.

«Белавиа» намерена требовать с «Украерорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в аэропорт «Жуляны».

Дополнено

Как сообщает Министерство иностранных дел Беларуси, 22 октября был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун.

В ходе встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавшего 21 октября 2016 г. регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев-Минск».

Как подчеркнуто в ноте МИД, белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.



Читайте также

В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.