Опубликовано: 22 июня 2011, 15:52
10

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования повышена до 18%

Национальным банком Беларуси принято решение с 22 июня в очередной раз повысить ставку рефинансирования — с 16 до 18% годовых.

Такое решение принято "в рамках последовательной политики, направленной на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляционных процессов", передают naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

"Поэтапное повышение ставки рефинансирования учитывает интересы кредитных заемщиков, предоставляя им время адаптироваться к новым экономическим условиям", — отмечают в Нацбанке.

Главный банк страны обещает "и в дальнейшем проводить взвешенную процентную политику, уделяя особое внимание вопросам сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках".

Это уже пятое с начала 2011 года повышение ставки рефинансирования. Ранее ставка повышалась 16 марта (с 10,5 до 12%), 20 апреля (до 13%), 18 мая (до 14%) и 1 июня (до 16% годовых).

Между тем основными направлениями денежно-кредитной политики на 2011 год предусмотрено снижение ставки рефинансирования к концу года до 8—10% годовых.

www.naviny.by

Примечание Kraj.by. От ставки рефинансирования зависит процент, начисляемый по кредитам и депозитам в банках.



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.