Опубликовано: 30 апреля 2012, 14:21
13

S&P: В Беларуси кризис может повториться через два-три года

Позитивные изменения в экономике Беларуси дают повод для оптимизма, однако в будущем многое зависит от того, насколько устойчивой будет эта стабилизация, отметили в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s.

Специалисты агентства не исключают, что кризисная ситуация 2011 года может повториться в ближайшие два-три года. Пересмотр агентством S&P прогноза по суверенному рейтингу Беларуси и кредитному рейтингу белорусских банков с "негативного" на "стабильный" отражает мнение специалистов агентства, что в краткосрочной перспективе (год-полтора) Беларусь может справиться с проблемами и долговыми обязательствами, сказал аналитик S&P Сергей Вороненко, передает сайт telegraf.by, ссылаясь на naviny.by.

Однако в отношении долгосрочной перспективы в агентстве считают, что при сохранении в Беларуси существующей экономической модели - без ее фундаментальных изменений - проблемы в экономике будут повторяться.

Ситуацию помогли стабилизировать поступления от приватизации, которые в конце прошлого года получила Беларусь, сказал Сергей Вороненко. Однако, по его словам, сложно сказать, надолго ли хватит этих денег, и нет уверенности в том, что торговый баланс страны и в дальнейшем останется положительным.

Пока специалисты S&P не увидят значительных структурных преобразований в белорусской экономике, они не готовы произвести позитивные рейтинговые действия, сказал аналитик.

Как отметил Сергей Вороненко, белорусский банковский сектор во многом зависит от макроэкономической ситуации в Беларуси, и банки по-прежнему сталкиваются с немалым количеством проблем, которые накопились в прошлом.

Вороненко: проблемные активы банков могут вырасти

По словам аналитика, в белорусском банковском секторе сохраняются валютный и процентный риски, однако S&P прежде всего обращает внимание на последствия этих рисков: рост проблемных активов и уменьшение возможностей привлекать ресурсы для финансирования операционной деятельности.

Говоря о проблемных активах в банковском секторе, аналитик выказал беспокойство по поводу возможного их роста в будущем, если у государства не окажется возможностей поддерживать реальный сектор.

Беларусь сегодня имеет низкий суверенный рейтинг, напомнил Сергей Вороненко. В агентстве сомневаются в том, что государство в будущем справится с проблемами в экономике. Поэтому и рейтинги белорусских банков, которые во многом зависят от государства, остаются на достаточно низком уровне, отметил аналитик.

То, что даже в условиях мирового кризиса уровень проблемных активов в Беларуси оставался низким, в S&P объясняют государственной поддержкой реального сектора. Малорентабельные предприятия по-прежнему получают господдержку, что нивелирует тот эффект, который мог сложиться в банковском секторе в связи с кризисом, сказал Сергей Вороненко. Он привел в пример Украину, где некоторые банки имеют проблемные активы на уровне 50-60%.

Как считает Сергей Вороненко, уровень проблемных активов в марте (6%) в белорусской банковской системе мог быть намного выше, если бы государство не помогало предприятиям и не субсидировало процентные ставки по кредитам.

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, заявил, что улучшение рейтингов Беларуси, в том числе повышение суверенных кредитных рейтингов страны международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, послужит хорошим сигналом для инвесторов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's проинформировало об улучшении прогноза по суверенным кредитным рейтингам Беларуси. Раньше рейтинг страны был B-/C "негативный", теперь рейтинговое агентство дает "стабильный" прогноз, что свидетельствует о стабилизации экономической ситуации в стране.

В сентябре 2011 года S&P понизило на одну ступень суверенные кредитные рейтинги Беларуси с B/B до B-/C, присвоив им "негативный" прогноз.



Читайте также

BETERA – новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового бренда.
«Самое сложное – смотреть на муки пациентов». Студенты рассказали, как проходят практику в Молодечно
Мы расспросили студентов-медиков – не разочаровались ли они после теоретических занятий от встречи с реальными пациентами и болезнями. Или, может, передумали стать врачом?
Житель Радошковичей «потерял» в интернете 10 тысяч рублей: хотел продать гидравлический мотор
На днях в милицию поступило сообщение от обманутого жителя Молодечненского района, который пытался продать товар, но перешел по ссылкам на сторонние ресурсы и лишился денег.