Опубликовано: 16 марта 2012, 15:08
8

С 1 сентября обучение в вузах может подорожать на 50%

Министр образования Сергей Маскевич заявил, что с начала нового учебного 2012/13 года планируется прекратить дотирование из бюджета вузов на подготовку специалистов, в которых на рынке труда особой потребности нет.

- Зачем обучать, если нет потребности в рабочих кадрах – от предприятий и организаций на подготовку специалистов нет бюджетного заказа? – сообщил обозревателю interfax.by глава министерства в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой «Республика». Об этом информирует сайт kp.by.

В то же время, по его словам, человек сам выбирает, на какую специальность ему поступать.

- Ставится вопрос так, чтобы государство не добавляло, не дотировало, а студент сам полностью возмещал затраты на свою подготовку, – сказал Сергей Маскевич, добавив, что многие люди хотели бы иметь юридическое и экономическое образование.

Цены на платное обучение устанавливаются вузами к началу учебного года, так что не исключено, что с 1 сентября новая стоимость по некоторым специальностям окажется уже, допустим, не 7 млн. белорусских рублей в год, а все 14 млн. (возмещение средств государством составляет приблизительно 50%).

- Мы над этим (отмена дотирования – ИФ) действительно работаем. Но это для тех, кто только будет поступать. Для тех, кто учится, мы, естественно, не будем менять правила игры, – сообщил министр образования.

КСТАТИ

Предполагается, что отмена дотаций по отдельным специальностям будет только на руку частным высшим учебным заведениям, у которых в итоге стоимость обучения может оказаться меньше почти в 2 раза.

- Частные вузы могут завлечь студентов ценой, – сказал Сергей Маскевич.

Про отмену государственной поддержки на февральской коллегии Минобразования говорил вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».