Опубликовано: 02 октября 2011, 21:10
24

С 1 октября повышается тарифная ставка первого разряда

В Беларуси тарифная ставка первого разряда с 1 октября повышена с 118 тыс. до 151 тыс. рублей,

«Главой государства было поручено правительству рассмотреть и проработать с учетом возможностей бюджета вопрос о повышении тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы до конца текущего года, — отметила министр. — Во исполнение этого поручения правительство приняло постановление от 1 октября 2011 года №1310, которым с 1 октября тарифная ставка первого разряда повышена с 118 тыс. до151 тыс. рублей — на 28%», - говорит министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передают naviny.by.   
Кроме того, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в экономике республики, этим же постановлением с 1 ноября нынешнего года для оплаты труда работников бюджетной сферы введены ежемесячные дифференцированные доплаты в диапазоне 240-16 тыс. рублей Конкретные размеры указанных доплат по тарифным разрядам (с 1-го по 27-й) в ближайшее время будут установлены постановлением Министерства труда и социальной защиты, сообщила министр.

Марианна Щеткина подчеркнула, что повышение тарифной ставки первого разряда позволяет улучшить структуру заработной платы работников бюджетной сферы за счет включения индексационных выплат частично в размер тарифной ставки первого разряда, а частично — в ежемесячные дифференцированные доплаты. Так, в августе нынешнего года размер индексации, выплачиваемый каждому работнику бюджетной сферы, составил 243,7 тыс. рублей, что более чем в 2 раза выше, чем размер действовавшей тарифной ставки первого разряда (118 тыс. рублей). Укрепляется тарифная часть заработной платы работников бюджетной сферы. Увеличивается сумма средств, направляемых на стимулирующие выплаты (премии, надбавки), что позволит нанимателю в повышенных размерах стимулировать труд наиболее квалифицированных, инициативных работников. Реализация постановления правительства позволит повысить выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, которые исчисляются от тарифной ставки первого разряда (например, доплаты молодым врачам, учителям, тренерам-преподавателям по спорту; доплаты ученым за ученые степени и звания; повышения отдельным категориям работников здравоохранения, образования, культуры, спорта; доплаты за работу во вредных условиях труда).

Читайте также

«Всё решали доли секунды, повезло, что он воды не наглотался». Молодечненский спасатель, отдыхая на озере с семьей, не позволил мужчине утонуть
Капитан внутренней службы МЧС Василий Гладкий 12 июля, отдыхая с женой и тремя своими детьми на озере Вередово под Молодечно, спас мужчину, которому стало плохо в воде в 15 метрах от берега на трехметровой глубине.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Жигули» выбросили «Форд» в кювет на минской автотрассе под Радошковичами – в больницу положили водителя «Жигулей»
На границе Минского и Молодечненского районов вечером 12 июля, рядом с городским поселком Радошковичи на минской автотрассе не разъехались «Жигули» и «Форд», который в результате вылетел в кювет, но травмы в аварии получил водитель российской машины.