Опубликовано: 31 марта 2014, 22:26
44

С 1 апреля белорусы смогут получить годовой туристический шенген в Польшу

Однако электронные очереди останутся прежними.

Сейчас такую визу можно будет получить только в консульстве Польши в Гродно, а через некоторое время – в Минске и Бресте, пишет «Комсомольская правда».

До недавнего времени по соглашению между нашими странами визы в Польшу для туристических целей были однократными и выдавались на короткий срок. С 1 апреля эта практика изменится. Начиная с этого дня генеральное консульство Республики Польша в Гродно начнет принимать документы на выдачу многократных туристических виз. Они будут выдаваться сроком действия на год на 90 дней пребывания. За такими визами могут обращаться как туристические фирмы, так и отдельные граждане. Подробностями новшества с нами поделились в посольстве Республики Польша в Минске.

– Для того чтобы получить данный тип визы, нужно выполнить некоторые несложные условия. В паспорте соискателя такой визы должно быть не менее двух шенгенских виз за последние три года. Причем одна из них обязательно должна быть польским «шенгеном», выданным в туристических целях и использованным по назначению, – рассказала 3-й секретарь посольства Республики Польша в Минске Анна Дерска.

– Будет ли отдельная электронная очередь и запись для получения многократных туристических виз?

– Порядок получения новой визы остается традиционным, как и для всех остальных видов. Никаких дополнительных мест или изменений процедуры не предусмотрено. Регистрация визовых анкет будет осуществляться на странице электронной регистрации на действовавших ранее условиях, то есть по мере появления свободных мест.

Многократную визу можно оформить через туристическую фирму или самостоятельно. В перечне необходимых документов к визовой анкете, паспорту и страховке прибавляется подтверждение покупки туристической услуги как минимум на три дня. Это могут быть так называемые е-ваучера (общий электронный билет, по которому видно, что турфирма забронировала на ваше имя гостиницу и билеты) или подтверждение бронирования гостиницы на этот срок.

Белорусы будут ездить в Турцию без виз

А Минску грозит наплыв турецких женихов. Ведь им больше не придется получать приглашение и тратить 60 евро.

По материалам «Комсомольской правды»



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.