Опубликовано: 14 июня 2011, 20:56
10

Россия восстановила объемы поставок электроэнергии в Беларусь

С начала суток 13 июня российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" восстановило объемы поставок электроэнергии в Беларусь

Как сообщал Kraj.by, 9 июня Россия вдвое сократила объемы поставок электроэнергии в Беларусь за непогашение долга. Сокращение касалось белорусской промышленности.

Информационное агентство БелТА передает, что 13 июня Россия восстановила объемы поставок электроэнергии. Таким образом, доля российской электроэнергии с 13 июня поднялась с 7% до прежних 12% в балансе суточного энергопотребления страны. На таком уровне она находилась до 9 июня, когда российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" снизило поставки электроэнергии в Беларусь в связи с долгом белорусской стороны в 1,5 млрд. российских рублей.

Напомним, что 10 июня ГПО "Белэнерго" обсудило с ОАО "Интер РАО ЕЭС" график выплаты задолженности Беларуси за российскую электроэнергию. Для консультаций с российскими специалистами в Москву выехала белорусская делегация во главе с генеральным директором "Белэнерго" Алексеем Ширмой. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. Также была достигнута договоренность о том, что "Интер РАО ЕЭС" восстановит поставки электроэнергии с 0.00 13 июня.

В 2011 году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд.кВт.ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС".

Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд.кВт.ч, при этом источниками "Белэнерго" было выработано 32,3 млрд.кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд.кВт.ч.

Несмотря на достаточное количество собственных энергетических мощностей, Беларусь импортирует электроэнергию для диверсификации топливно-энергетического баланса, а также исходя из экономической целесообразности.



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.