Опубликовано: 19 марта 2014, 11:01
48

Редкое погодное явление, которое отмечается раз в 20 лет, наблюдали в Минске 17 марта

В столице 17 марта вечером наблюдалось редкое погодное явление – грозовой разряд, который сопровождался шквалистым усилением ветра и снегопадом.

Об этом рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет агентство «Минск-Новости». При этом температура воздуха в Минске составляла +2 °С.

– Такое явление отмечается раз в 15-20 лет, – отметила Людмила Паращук. – Оно зафиксировано 27 февраля 1990 года, а также 30 марта 1985 года – тогда, к слову, на улице было 3 градуса мороза.

Говоря о причинах погодной аномалии, синоптик пояснила, что 17 марта по стране температурный диапазон в разных регионах составлял от -1 °С до +11 °С. Холодные воздушные массы, надвигаясь на теплые, вытеснили последние вверх, что привело к образованию грозовой облачности, не характерной для этого периода.

– Самый грозоопасный период в году – май и июнь, затем начинается спад, – пояснила Людмила Паращук.

По материалам агентства «Минск-Новости»



Читайте также

Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.