Опубликовано: 04 сентября 2013, 12:23
9

Раннее бабье лето придет в Минск в конце недели

Обычно бабье лето приходит после значительного похолодания в середине или конце сентября.

Об этом сообщила агентству «Минск-Новости» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет naviny.by.

Дождливую и ветреную холодную погоду принес циклон, смещающийся с Балтики через территорию Беларуси на восток Украины. В среду при умеренном северном ветре ночью +8…+10 °С, днем +15…+17 °С, пройдут кратковременные дожди. В четверг рост атмосферного давления ослабит влияние циклона, существенных осадков не ожидается. Стихнет ветер. Ночью +5…+7 °С, днем +16…+18 °С и без существенных осадков.

Сухими будут и последующие дни. В пятницу ночью +5…+7 °С, днем +16…+18 °С. В предстоящие выходные ночью +7…+9 °С, днем столбики термометров достигнут +20 °С. В начале следующей недели сохранится сухая и умеренно теплая погода.

Бабье лето обычно приходит после значительного похолодания в середине или конце сентября и длится от нескольких дней до двух недель, иногда и больше. Например, в 1975 году в Минске оно началось 8 сентября и продержалось целый месяц. Правда, примерно раз в семь лет бабьего лета не бывает вообще. Иногда можно наблюдать несколько периодов бабьего лета. Так, осенью 2005 года были зафиксированы два периода бабьего лета – с 1 по 15 сентября и с 27 сентября по 7 октября.

Согласно Большой советской энциклопедии, исходное значение словосочетания «бабье лето» – «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, пряли и ткали. В старину в дни молодого бабьего лета начинали солить огурцы и следовали обычаю – с его началом мириться и улаживать все конфликты.

По материалам naviny.by



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.