Опубликовано: 03 октября 2019, 15:33
124

Признают ли травму производственной, если работник получил ее в обеденное время? Рассказывает специалист

Травму, которую работник получил в обеденное время, не всегда могут признать производственной.

В каких ситуациях она будет считаться производственной, рассказывает 1prof.by.

– Если вдруг работник получает травму во время перерыва на обед, то случай рассматривается как производственный, когда сотрудник в обеденный перерыв выполняет поручение должностного лица нанимателя. К примеру, запрет нанимателя покидать территорию организации во время перерыва для отдыха и приема пищи может расцениваться как поручение, – рассказывает технический инспектор труда Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников Елена Римашевская. – Или, допустим, руководитель поручает работнику в обеденное время принимать информацию по телефону. Работник выходит поесть или вымыть посуду, в это время звонит телефон, он спешит поднять трубку, падает и травмируется в обеденный перерыв, выполняя поручение нанимателя. Он может рассчитывать на оформление акта формы Н-1 при расследовании несчастного случая.

Кстати, несчастный случай, который произошел во время регламентированного обеденного перерыва, рассматривается по «Правилам расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в тех случаях, когда он произошел на территории нанимателя либо если работник во время обеда выполнял поручения должностного лица нанимателя.

– В качестве примера можно привести популярную ситуацию, когда руководитель подходит к работнику и говорит: «Катюша, ты обедаешь в кафе – зайди по дороге на почту – отправь срочное заказное письмо». Работница стоит в очереди в почтовом отделении, а затем спешит, чтобы успеть до конца перерыва, но падает с крыльца и получает травму. В такой ситуации она действует в интересах нанимателя и вправе рассчитывать, что травма будет признана производственной, – говорит Елена Римашевская.



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.