Опубликовано: 18 декабря 2013, 12:25
158

Приостановить повышение зарплаты рекомендует Беларуси Международный валютный фонд

Международный валютный фонд рекомендует Беларуси приостановить повышение заработной платы в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе.

Рекомендация дана по итогам обсуждения исполнительным советом МВФ пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики, сообщает БелТА. Информационное сообщение для общественности размещено на сайте МВФ.

"Отметив возникающие угрозы для макроэкономической стабильности и сокращение буферных резервов для проведения политики, исполнительные директора рекомендовали официальным органам принять решительные ответные меры экономической политики для упорядоченного смягчения этих рисков. Директора согласились с тем, что для восстановления внутренней и внешней сбалансированности и улучшения среднесрочных перспектив роста необходимо ужесточение макроэкономической политики, а также глубокие структурные реформы", – говорится в сообщении.

"Директора рекомендуют Беларуси приостановить повышение заработной платы в течение 2014 года и резко сократить директивное кредитование с его полной поэтапной ликвидацией в среднесрочной перспективе. Между тем оставшееся директивное кредитование следует осуществлять полностью через Банк развития, чтобы стимулировать работу государственных банков на коммерческой основе и способствовать улучшению распределения кредита в экономике", – отмечается в сообщении.

Представители исполнительного совета МВФ отметили, что "ужесточение денежно-кредитной политики поможет сдержать инфляционное давление и предотвратить чрезмерную корректировку валютного курса".

Директора приветствовали сделанные в последнее время шаги по сдерживанию банковского кредитования в иностранной валюте, но призвали к непрерывному тщательному мониторингу событий в этой сфере. Они рекомендовали более бдительно следить за новыми депозитными инструментами, подвергающими банки курсовым рискам.

Представители исполнительного совета МВФ подчеркнули ключевое значение более глубоких структурных реформ для устойчивого неинфляционного экономического роста. "Они приветствовали принятие официальными органами плана совместных действий и рекомендовали его своевременное выполнение, – говорится в сообщении. – Тем не менее директора подчеркнули, что необходима значительно более масштабная программа реформ с концентрацией мер в начале периода, включая комплексную либерализацию цен, детальную стратегию и значимые первые шаги по сокращению роли государства в экономике и укреплению мер социальной защиты".

По материалам БелТА



Читайте также

Смотрите, какие дороги в Островецком районе отремонтируют в 2024 году
Какие участки дорог по Гродненской области планируется отремонтировать в 2024 году, можно посмотреть на картах-схемах.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.