Опубликовано: 04 января 2012, 16:25
31

Президент США утвердил новую редакцию Акта о демократии в Беларуси

Президент США Барак Обама 3 января утвердил Акт о демократии и правах человека в Беларуси — 2011. Этот закон продлевает срок действия Акта о демократии в Беларуси, принятого в 2004 году, а также ряд изменений в документ.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома, передает БелаПАН.

Автором законопроекта является конгрессмен от Республиканской партии Крис Смит. Как сообщается на его сайте, документ направлен на "поддержку людей, сражающихся за основные права против Александра Лукашенко — человека, которого часто называют последним диктатором Европы".

Нынешний Акт о демократии расширяет список белорусских чиновников, "которые могут быть подвергнуты визовым и финансовым санкциям". В их число, в частности, включены лица, которые 19 декабря 2010 года участвовали в насильственном подавлении лидеров оппозиции, журналистов и мирных демонстрантов, не согласных с итогами последних президентских выборов.

Соединенные Штаты призывают власти Беларуси провести "новые президентские и парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ".

США также призывают Международную федерацию хоккея с шайбой отменить решение о проведении в Минске чемпионата мира 2014 года — "крупного спортивного мероприятия, которое белорусское правительство планирует использовать для легитимации своего несправедливого правления, так же, как Коммунистическая партия Китая использовала Олимпиаду-2008", отмечается в сообщении, размещенном на сайте Криса Смита.



Читайте также

В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.