Опубликовано: 18 апреля 2011, 13:05
18

Президент пообещал сбалансировать валютный рынок в течение нескольких дней

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета.

На этом глава государства акцентировал внимание, отвечая 16 апреля на вопросы журналистов, передает БелТА.

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что самое неприятное, что могло быть на валютном рынке, уже случилось.

Александр Лукашенко считает, что ажиотажа с валютой можно было избежать, и люди сами создали себе проблемы. "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады. Я же не могу не отдать вам эти вклады, и мы их начали отдавать. Не хватило валюты в банкоматах - начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, печальным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. Есть валюта у кого - пожалуйста, выдавайте. Нет валюты - будьте здоровы", - отметил Президент.

"По официальному так называемому курсу мы продавали валюту газовикам - потому что без природного газа как обойтись, это же электроэнергия, - и на лекарства прежде всего, на самые необходимые нужды, - отметил Александр Лукашенко. - Внебиржевой курс, он уже "засвистел" по-другому, там уже вы формировали этот курс".

"Я не могу сегодня продавать золото и выбросить валютные запасы для того, чтобы оголить страну. Поэтому была прекращена продажа. Я уверен, в ближайшие дни мы выровняем эту ситуацию", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: ажиотаж с продовольствием создали сами люди

Сейчас люди скупили огромное количество сахара и тем самым "омертвили" валюту. "Так мы могли продать его, и нам бы его хватило и для себя, и продать на внешнем рынке, и получили бы валюту. Спрос в Украине, России большой, и цены там выше. Вы же создали ажиотаж, подхлестнули спрос и цену", - сказал Президент.



Читайте также

«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.