Опубликовано: 09 апреля 2012, 20:57
32

Преступная группа пыталась наладить канал переправки мигрантов в Евросоюз через Беларусь

Двое россиян и индиец пытались организовать переправку иностранцев из стран азиатского региона через Беларусь в ЕС.

Преступная группа в составе двух россиян и гражданина Индии, постоянно проживающего в Российской Федерации, пыталась наладить канал переправки иностранцев из стран азиатского региона через Беларусь в Латвию, а затем в Германию и другие страны Евросоюза. Об этом сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси, передает БелТА.

С этой целью россияне и индиец пытались установить контакты с должностными лицами органов пограничной службы Беларуси и передать им взятку в размере $2 тыс. за содействие. Предполагалось, что используя свои служебные полномочия, должностные лица обеспечат беспрепятственный выезд четырех иностранных граждан из Беларуси в Латвию вне установленных пунктов пропуска. Оплата за выполненную работу составила бы $500 за каждого переправленного иностранца. В случае, если канал "заработает" без перебоев, вознаграждение увеличивалось до $1 тыс. за человека. Преступники планировали переправить более ста иностранных граждан.

Во время передачи первой части взятки в сумме $1 тыс. гражданин Индии и его подельники были задержаны. "Таким образом, ликвидирован канал незаконного перехода государственной границы, который мог быть использован в своих целях криминальными элементами, экстремистскими и террористическими организациями, а также лицами, скрывающимися от правосудия", - отметили в КГБ. Задержание проводили сотрудники управления КГБ по Витебской области и пограничники ОПК "Верхнедвинск" Полоцкого погранотряда.

В отношении граждан России и гражданина Индии возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.371 (организация незаконной миграции) и ч.2 ст.431 УК РБ (дача взятки). В настоящее время неудавшиеся "бизнесмены" находятся в СИЗО в ожидании суда.



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.