Опубликовано: 09 апреля 2012, 20:57
9

Преступная группа пыталась наладить канал переправки мигрантов в Евросоюз через Беларусь

Двое россиян и индиец пытались организовать переправку иностранцев из стран азиатского региона через Беларусь в ЕС.

Преступная группа в составе двух россиян и гражданина Индии, постоянно проживающего в Российской Федерации, пыталась наладить канал переправки иностранцев из стран азиатского региона через Беларусь в Латвию, а затем в Германию и другие страны Евросоюза. Об этом сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси, передает БелТА.

С этой целью россияне и индиец пытались установить контакты с должностными лицами органов пограничной службы Беларуси и передать им взятку в размере $2 тыс. за содействие. Предполагалось, что используя свои служебные полномочия, должностные лица обеспечат беспрепятственный выезд четырех иностранных граждан из Беларуси в Латвию вне установленных пунктов пропуска. Оплата за выполненную работу составила бы $500 за каждого переправленного иностранца. В случае, если канал "заработает" без перебоев, вознаграждение увеличивалось до $1 тыс. за человека. Преступники планировали переправить более ста иностранных граждан.

Во время передачи первой части взятки в сумме $1 тыс. гражданин Индии и его подельники были задержаны. "Таким образом, ликвидирован канал незаконного перехода государственной границы, который мог быть использован в своих целях криминальными элементами, экстремистскими и террористическими организациями, а также лицами, скрывающимися от правосудия", - отметили в КГБ. Задержание проводили сотрудники управления КГБ по Витебской области и пограничники ОПК "Верхнедвинск" Полоцкого погранотряда.

В отношении граждан России и гражданина Индии возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.371 (организация незаконной миграции) и ч.2 ст.431 УК РБ (дача взятки). В настоящее время неудавшиеся "бизнесмены" находятся в СИЗО в ожидании суда.



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.