Опубликовано: 23 августа 2015, 00:13
51

Председатель Центризбиркома Беларуси: Предположительно, в выборах будут участвовать пять кандидатов на пост президента

На данный момент известно, что необходимый барьер в 100 тыс. подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов.

В Беларуси впервые кандидатом на пост президента может стать женщина, сообщила в своем очередном видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает БелТА.

По словам Лидии Ермошиной, предположительно, в выборах будут участвовать пять кандидатов на высший государственный пост. Это будет установлено к 10 сентября, когда планируется провести заседание ЦИК и зарегистрировать их. На данный момент известно, что необходимый барьер в 100 тыс. подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов: в поддержку Александра Лукашенко сдано 1 млн 761 тыс. 145 подписей, Николая Улаховича – 159 тыс. 805, Сергея Гайдукевича – 140 тыс. 735, Виктора Терещенко – 130 тыс. 404, Татьяны Короткевич – 107 тыс. 299.

"Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в президенты-женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь – прежде всего, потому что она женщина", – заметила Лидия Ермошина.

Она также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании. "Она смогла собрать только 780 подписей, но, тем не менее, провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит", – считает председатель ЦИК.

"Остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии", – заметила Лидия Ермошина. По ее словам, 22 августа территориальные комиссии районов и городов начали проверку подписных листов, представленных инициативными группами. Сначала будут аннулированы подписи, собранные на территории других административно-территориальных образований, а также исключенные самими членами инициативных групп. Затем начнется отбор подписей для проверки, причем на первом этапе берется не менее 20% от количества сданных. В том случае, если более 15% подписей из числа проверенных будут признаны недостоверными, дополнительно будет взято еще 15%.

"Если общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок составит более 15%, все подписи, собранные по данному району (городу), признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, которые представили инициативные группы в поддержку выдвижения кандидата в президенты", – напомнила Лидия Ермошина.

При этом председатель Центризбиркома выразила надежду, что подавшие подписи инициативные группы смогли собрать их качественно, ошибок будет немного, и потенциальные кандидаты, в поддержку которых накануне было сдано необходимое количество подписных листов, в скором времени вступят в интересную предвыборную агитационную кампанию.

По материалам БелТА



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.