Опубликовано: 20 декабря 2014, 16:45
14

Правительство Беларуси ввело мораторий на повышение цен

Правительство поручило ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий.

Правительство поручило Министерству экономики ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1207 от 19 декабря 2014 года, которое накануне вступило в силу, сообщили в пресс-службе белорусского правительства, пишет БелТА.

Документ принят в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения потребительского рынка широким ассортиментом товаров.

"Министерству экономики (поручено. – прим. БелТА) ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения правительства Республики Беларусь", – говорится в документе. Решение руководителей Минэкономики о повышении таких тарифов без указанного разрешения будет считаться основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.

Минпрому, Минстройархитектуры, Минсельхозпроду, Минлесхозу, "Беллегпрому", "Беллесбумпрому", "Белгоспищепрому", "Белнефтехиму", другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам, Мингорисполкому поручено не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями. За выполнение этого поручения руководители названных госорганов и организаций будут нести персональную ответственность.

Вышеперечисленным министерствам и ведомствам, а также холдингам "Атлант" и "Горизонт" поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребкооперации, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности.

Минторг, Минсвязи, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком в соответствии с постановлением должны будут не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

Несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря текущего года, будут считаться грубым нарушением правил торговли.

Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами отечественного производства без роста отпускных цен возложена на первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и заместителя премьер-министра Анатолия Калинина в соответствии с распределением обязанностей, продовольственными товарами отечественного производства без роста отпускных цен – на заместителя премьер-министра Михаила Русого, за стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети, а также организацию работы в целом по выполнению настоящего постановления – на заместителя премьер-министра Петра Прокоповича.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.