Опубликовано: 12 июня 2012, 12:53
24

Появился список лекарств, которые в аптеке продадут без рецепта

В основном туда вошли не новейшие препараты, а те, которыми люди лечатся уже десятилетиями.

Новый перечень лекарств, которые будут продаваться в аптеках без рецепта, вывешен на сайте Минздрава, пишет сайт «Комсомольской правды в Белоруссии». Напомним, с 1 июля без заветной бумажки от врача в аптеке можно приобрести чуть более 60 процентов от всех зарегистрированных в Беларуси препаратов.

Что же мы сможем покупать без посещения врача? Препараты для лечения болезней пищеварительного тракта и печени, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые обезболивающие, противовоспалительные, противоревматические средства, препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы, а также некоторые антибиотики (первого и второго поколений), «старые» противовирусные, противомикробные, иммуномодулирующие препараты, низкодозовые гормональные оральные контрацептивы и средства экстренной контрацепции.

Только по рецепту будут отпускаться антибиотики III и IV поколений, инсулины, анаболики, антиаритмические средства и лекарства для лечения онкологии.

Любопытно, что без рецепта, например, можно купить не все препараты для лечения молочницы. А ведь раньше они были в свободном доступе.

- В безрецептурный перечень вошли самые примитивные препараты для лечения кандидоза, - разъяснила акушер-гинеколог высшей категории, заведующая женской консультацией №27 Елена Николаева. - Все остальные (это III и IV поколения) быстрее вызывают привыкание и должны приниматься пациентом строго под контролем врача, по определенным схемам. Видимо, поэтому их и нужно покупать по рецептам.

С другой стороны, возникает вопрос: почему оставили без рецептов одни антибиотики, а другие запретили?

- Конечно, все антибиотики должны быть по рецепту, - разъяснил Михаил Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ. - Просто надо учитывать, что 20 лет можно было купить антибиотики без рецепта. И поскольку они применяются давно, к ним имеются резистентные штаммы (проще говоря, наш организм уже привык к ним. - Ред.). Так было некоторое время в Америке с пенициллином. Когда он перестал работать, его запретили лет на 8 - 10. А потом доктора случайно его назначили, и он опять стал работать.

БУДЬ В КУРСЕ!

Согласно постановлению Минздрава от 8 июня этого года, без рецепта врача лекарства в аптеке можно будет купить не более 50-ти доз или не более одной упаковки, содержащей более 50 доз (если это таблетки, драже, капсулы, пастилки, гранулы, порошки). Если же речь идет о других лекарственных формах (положим, мази, микстуры. - Ред.), то купить без рецепта можно будет не более двух упаковок.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.