Опубликовано: 06 мая 2015, 16:45
160

Потерял жетон – пальто не получишь, или Развенчание мифов о правилах сдачи одежды в гардероб

Развеять мифы о правилах сдачи одежды в гардероб помогли в Минской городской организации Белорусского общества защиты потребителей.

Об этом пишет агентство «Минск-Новости».

Миф №1. За утерянный жетон нужно платить штраф

– Сдавая пальто в гардероб, вы тем самым заключаете договор хранения, – пояснили правозащитники. – Причем в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Республики Беларусь договор между физическим и юридическим лицом должен быть заключен в письменной форме. Но он также считается действительным, если потребитель (поклажедатель) получил на руки расписку или квитанцию, номерной жетон или другой знак, удостоверяющий прием вещей на хранение.

При утере номерка администрация может требовать взыскания лишь реального ущерба, то есть фактической стоимости жетона. Причем заставить возместить урон на месте заведение не вправе. Если вы не согласны с суммой возмещения либо в принципе не хотите платить, администрация может взыскать ущерб только в судебном порядке.

Миф №2. Потерял жетон – пальто не получишь

Часть 3 ст.777 Гражданского кодекса гласит: гражданин, настаивающий на возврате сданной им на хранение вещи при отсутствии у него жетона, вправе утверждать о наличии договора хранения, ссылаясь на другие доказательства, в том числе свидетельские показания.

Миф №3. Администрация не несет ответственности за утерю ценных вещей

Подобные объявления не соответствуют нормам гражданского законодательства. Согласно статье 781 Гражданского кодекса, хранитель обязан принять все меры по сохранности принятых вещей. В соответствии со статьей 792 убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются в полном объеме.

Дополнительная информация

Часть 3 ст.777 Гражданского кодекса Республики Беларусь:
«Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю:
1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
2) номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо обычна для данного вида хранения».

По материалам агентства «Минск-Новости»



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».