Опубликовано: 11 марта 2020, 17:03
130

«Потепление в Беларуси идет слишком экстремально». Эксперты о причинах и последствиях климатического феномена

Грунтовые воды опустились, леса сохнут, температура растет… Но на смену потеплению уже идет похолодание!

Всемирная метеорологическая организация уже объявила: 2019-й стал вторым самым теплым годом в истории метеонаблюдений после 2016 года, пишет kp.by.

– Для Беларуси же прошлый год стал абсолютным чемпионом, начиная с 1881 года, – комментирует замначальника центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич. – Среднегодовая температура составила 8,8 градуса. Это на 2,1 градуса выше климатической нормы, а средняя температура минувшей зимы превысила норму на 5,5 градуса. Этой зимой мы видели даже грозы. А в феврале такое явление случается в среднем 1 раз в 15 лет.

Зима 2019-2020 стала не просто аномальной – она вообще не наступила, причем впервые за 140-летнюю историю метеонаблюдений в нашей стране.

– Осадков в 2019-м мы тоже не добрали, – дополняет Светлана Кузьмич. – Их выпало всего 89% нормы. Самым засушливым оказался апрель, а самый мокрым – июль.

По прогнозам Североевразийского климатического центра, в марте и апреле температура воздуха в Беларуси ожидается на 0,5 градуса выше климатической нормы. То есть весну тоже ждем теплее, чем обычно.

Изображение 1

Фото из архива kraj.by использовано в качестве иллюстрации

– Такие темпы потепления и изменения погодных условий – экстремальные, – говорит директор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси», заведующий Центром климатических исследований, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко. – Недавно вышла работа наших европейских коллег, которые проанализировали, как изменяется смертность в зависимости от длительных периодов высоких температур. Оказывается, в Европе смертность от сопутствующих заболеваний при потеплении климата составляет уже более 1% по сравнению со смертностью по другим причинам. То есть от экстремальных темпов потепления умирает каждый сотый европеец. В Германии и Франции по этой причине умирают по 5,5 тысячи человек в год.

– Почему потепление так ускорило темпы?

– Основная причина – выбросы парниковых газов. В первую очередь – углекислого газа. Это происходит из-за колебания температуры мирового океана. С 2015 по 2019 годы температура в экваториальной зоне Тихого океана достигла своего исторического максимума. Температура океана повышается – увеличивается испарение в атмосферу и на континенты поступает больше водяного пара. Его доля сейчас – порядка 70% от всех парниковых газов в атмосфере. Дальше – простая физика. Атмосфера разогревается и впитывает все больше влаги, осадков становится меньше.

– На нас потепление в Тихом океане тоже сказалось?

– Конечно. Среднегодовое потепление климата составляет порядка 0,5 градуса в год. Уровень грунтовых вод опустился на 1,5 м, реки обмельчали почти в два раза, особенно в Гомельской области. Началось иссушение лесов и поражение их короедами…

– В 2019 году первые лесные пожары зафиксировали уже 18 марта. В апреле наблюдали их пик, – рассказывает заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Виктор Звертовский. – 93% пожаров случились по вине человека. В этом году помимо камер наблюдения в лесу устанавливаем также систему раннего обнаружения лесных пожаров. Работает она так: как только поднимается шлейф дыма – срабатывает автоматика. С таким оборудованием уже работают, к примеру, Полоцкий и Милошевичский лесхозы. Белгидромет уже сейчас рассчитывает показатель пожароопасности для наших лесов, хотя раньше делал это с 15 апреля по 15 ноября. В связи с изменением климата и увеличением заболеваний леса мы даже засаживать его решили по новым правилам. Теперь в лесных массивах высаживаем сразу несколько пород растений, чтобы в случае заболеваний лес был более устойчивым.

«На смену потеплению уже идет похолодание»

– В природе все циклично и закономерно. И все колебания климата, которые мы сейчас наблюдаем, тоже. Орбитальные параметры планеты как менялись миллион лет назад, так и меняются. На смену потеплению обязательно придет похолодание, – говорит главный научный сотрудник Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Логинов. – В геологическом масштабе оно уже идет. Просто скорость этого похолодания примерно в 100 раз меньше скорости потепления. Поэтому ощущаем мы именно потепление. Более того, мы входим в фазу минимума знаменитого 60-летнего цикла, уже прошли пик 11-летнего солнечного цикла в 2012-2014 годах и теперь тоже входим в фазу его минимума. Я бы однозначно не утверждал, что ближайшие 15-20 лет будем наблюдать рост температур – этого никогда не было и не будет. А потепление, подобное нынешнему, уже было в 1819 году – тогда в ноябре в Европе цвели сады.

Синоптики: После аномальной зимы теплее обычного будет и весна

По прогнозам Северо-Евразийского климатического центра, средняя температура воздуха весной в Беларуси + 6,9 градуса. В марте – +0,2 градуса, в апреле – +7,3 градуса, в мае – +13,3 градуса. Читать дальше→

Прогноз погоды в вашем городе смотрите в специальном разделе портала.



Читайте также

Олег Бегунец больше не является председателем Вилейского райисполкома. Он руководил районом четыре года
На должность председателя 27 марта назначен Анатолий Завацкий, курировавший вопросы сельского хозяйства.
Молодечненец нашел кошелек с банковской картой и пин-кодом. В магазине отоварился, а деньги снять не смог – неправильно ввел пароль
Возвращаясь домой с работы, 53-летний молодечненец потерял кошелек с деньгами и банковскую карточку. Утром он обнаружил пропажу, стал искать, но безрезультатно, обратился в милицию.
Жизнь не будет прежней. Что изменится для белорусов с 1 апреля
Апрель подкрался незаметно, а вместе с ним белорусов ждет ряд изменений в социальной и экономической жизни. Рассказываем, что будет не таким, как прежде.