Опубликовано: 08 июля 2013, 09:20
23

Пособие по временной нетрудоспособности из-за "пьяной" травмы назначаться в Беларуси не будет

В Беларуси утверждено новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 июня текущего года №569, которое вступает в силу после его официального опубликования, сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе белорусского правительства.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, документ подготовлен в целях совершенствования порядка обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемыми за счет средств государственного социального страхования, и единообразного порядка исчисления пособий, имеющих одно и то же предназначение - возмещение утраченного заработка.

Главная новация документа заключается в том, что теперь не будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за первые шесть календарных дней временной нетрудоспособности. Эта мера направлена на мотивацию сохранения здоровья населения и не противоречит законодательству о государственном социальном страховании, подчеркнули в министерстве.

Есть и ряд других новаций. Так, увеличен период, за который пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка, с 6 до 12 календарных дней. По мнению специалистов, пособие по временной нетрудоспособности является социальной выплатой (а не заработной платой), поэтому утраченный в связи с временной нетрудоспособностью заработок не должен возмещаться в полном объеме.

Увеличен период, за который определяется среднедневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, с 2 до 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Предусматривается определять среднедневной заработок для исчисления пособий и размер пособий без учета увеличения тарифной ставки (оклада) в шести месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия, и в периоде временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Пособие теперь будет выплачиваться за календарные дни временной нетрудоспособности, а не за рабочие. Это необходимо в связи с увеличением периода, за который определяется среднедневной заработок, и в целях упрощения расчета пособий.

Установлено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере лицам, за которых обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности таким работникам составит в месяц 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Постановлением правительства №569 утверждены также Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

По материалам БелТА



Читайте также

Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.