Опубликовано: 18 ноября 2013, 16:40
33

Порядок торговли ИП товарами легпрома без документов с 1 декабря планируют отменить

Товары без сопроводительных документов не будут поступать на рынок.

Об этом заявил 15 ноября вице-премьер Петр Прокопович на встрече с представителями бизнес-структур, где обсуждались вопросы выполнения техрегламента Таможенного союза на продукцию легпрома, пишет БелТА.

Из принятого в июне 2013 года четырехстороннего постановления Минторга, Минздрава, Госстандарта, Минсельхозпрода, в котором регулируется порядок торговли товарами легпрома в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза, предлагается исключить один пункт – 1.72. "Пункт, разрешающий реализацию товара без документов, не должен действовать с 1 декабря, надо исключить его", – сказал Петр Прокопович. Таким образом, товары без сопроводительных документов не должны поступать на рынок. Наряду с этим постановление предлагает ряд других вариантов, которые дают возможность предпринимателям ввозить товары и торговать ими.

В данном постановлении пункт 1.72 позволяет предпринимателю проинформировать потребителя об отсутствии документов о происхождении товара, приобретенного в странах Таможенного союза. И потребитель сам вправе выбирать, покупать ему такой товар или нет.

15 ноября на встрече обсуждались различные варианты, как работать предпринимателям при условии, что этот пункт будет отменен. Как отметил вице-премьер Петр Прокопович, рынок должен быть цивилизованным, законы в стране выполняются, поэтому нельзя торговать товарами без документов, нарушая тем самым закон о защите прав потребителей. Статистика показывает, что сегодня на рынках только 20-25% индивидуальных предпринимателей имеют все необходимые документы на товар. "Остальные 80% никак не могут привыкнуть к тому, что выигрывает тот, кто цивилизованно работает, борется за своего потребителя", – констатировал вице-премьер.

По материалам БелТА



Читайте также

Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.
Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.