Опубликовано: 15 ноября 2012, 12:35
20

Польша рассматривает вариант введения безвизового режима с Беларусью

14 ноября в Минске состоялась пресс-конференция с послом Польши в Беларуси Лешеком Шерепкой.

На мероприятии дипломат сделал важное для белорусов заявление: Польша заинтересована в том, чтобы установить безвизовый режим с Беларусью и тем самым наладить более тесное торговое сотрудничество и увеличить товарооборот, сообщает "Народная газета".

"Польша заинтересована в безвизовом режиме с Беларусью. Но, с другой стороны, Беларусь не всегда заинтересована в либерализации визового режима", - отметил польский дипломат.

По словам посла, количество виз, выданных польскими консульствами гражданам Беларуси, растет с каждым годом. Консульская служба в стране также выросла числом. Лешек Шерепка уверен, что у взаимного сотрудничества стран есть огромные перспективы.

Посол Польши признал наличие проблем с электронной регистрацией на получение визы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка сегодня на пресс-конференции в Минске признал наличие проблем с электронной регистрацией на получение визы в польском посольстве, передает БелТА.

"Кто-то придумал здесь хорошую систему, которая, когда мы даем возможность регистрации, автоматически блокирует ее, - отметил посол. - Мы будем пытаться искать такой способ, чтобы люди на этом не зарабатывали деньги, потому что это посредники, которые пытаются нажиться на ваших проблемах. Существует группа, я не знаю, преступная или нет, имеющая хороших программистов, которые разработали какую-то методику, позволяющую блокировать определенное количество мест, которые продает потом на рынке. И продает у входа в консульство".

"Мы знаем об этой проблеме и будем делать все, чтобы люди не зарабатывали деньги на этом", - подчеркнул Лешек Шерепка.

"Я извиняюсь перед белорусскими гражданами", - добавил он. В то же время посол считает, что существующая система - "это единственная возможность, чтобы больше людей получало визы, она ускоряет процесс, но там есть некоторые изъяны".

Дипломат также не исключил возможности введения общих правил для всех польских консульств, работающих в Беларуси.

Лешек Шерепка рассказал, что количество обращающихся за визами в польское диппредставительство растет. Если в 2011 году было выдано около 300 тыс. виз, то за 10 месяцев текущего года – 294 тыс. По мнению посла, по итогам 2012 года эта цифра составит около 350 тыс. Он также отметил, что обращается немного желающих посетить Польшу с целью туризма.

www.ng.by, www.belta.by



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.