Опубликовано: 12 сентября 2011, 10:47
31

Пожар в "Дудутках" уничтожил редкие экспонаты

Во время пожара в музее старинных народных ремесел и технологий "Дудутки", расположенном в Пуховичском районе Минской области, сгорела наиболее ценная часть комплекса - левая часть основного здания, где были экспонаты, собранные за годы экспедиций.

Об этом сообщила 11 сентября БелТА председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова.

Пожар возник в здании площадью около 600 кв.м, где находилась этнографическая галерея. В огне сгорели уникальные фотографии, старинные пианино, полотна, редкие вещи, связанные с жизнью польского дворянского рода Ельских. "Если "Дудутки" хотят остаться музеем, а не каким-нибудь "Диснейлендом", то все это придется восстанавливать", - отметила собеседница.

По ее словам, представителям комплекса, возможно, придется обратиться к другим музеям с просьбой поделиться экспонатами. Если не удастся восстановить научную часть, "Дудутки" могут существенно потерять свою ценность как музей.

Причина пожара сейчас выясняется. Стало известно, что 10 сентября в музее играли свадьбу. "Однако в здании, где находилась этнографическая галерея, не должно было находиться людей, поэтому не ясно, что могло стать причиной пожара", - отметила Валерия Клицунова.



Читайте также

Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.