Опубликовано: 23 апреля 2011, 21:02
21

Подруга задержанного по подозрению во взрыве: «Он хвастался, что хорошую оценку по химии заработал примерным поведением»

«Комсомольская правда» поговорила с витебской приятельницей подозреваемого, которая вместе со своим парнем последние полгода много общалась с задержанным

Информации об основном подозреваемом в теракте очень мало. Лишь страничка в социальных сетях, зарегистрированная под чужой фамилией. «Комсомолка» поговорила с приятельницей подозреваемого, которая вместе со своим парнем последние полгода много общалась с задержанным. Она разговаривала с подозреваемым в теракте за два дня до трагедии в минском метро.

Ребята познакомились прошлым летом, когда витеблянин только вернулся из армии в родной Витебск.

- Мы практически каждый день созванивались и виделись, он постоянно был в нашей компании. В остальное время он либо работал, либо спал. Он такой соня! С работы приходит - сразу спать. Выспится, сразу на улицу, безотказный был: «Пойдем погуляем? Пойдем!» В себе не замыкался, не пропадал никуда. Чтобы мы заметили, что он куда-то собирается ехать, готовиться к чему-то, исчезает вечерами - такого не было.

- Говорят, что он был отличником по химии?

- Да, он рассказывал, что у него была хорошая оценка по химии. Потому что у них была хорошая учительница, которая ставила ему оценку за прилежное поведение. Признавался, что химию никогда не учил. По остальным предметам был троечником.

- А чем он увлекается?

- Да ничем! Музыка ему не нравилась, и фильмы он не смотрел. Ни сериалы, ни ужасы. Ему это было безразлично.

- А нам его приятель рассказал, что он новую фамилию, под которой зарегистрировался в социальных сетях, взял как раз из сериала.

- Просто в армии нельзя было пользоваться социальными сетями. Чтобы общаться с друзьями, он подписался чужим именем. В армии многие так делают. Когда вернулся из армии, фамилию на настоящую решил не менять. Мол, за полтора года службы на его страничке появилось много друзей. Что теперь, объяснять им про другую фамилию?..

- Правда, что он купил машину, а денег, чтобы рассчитаться с кредитом, не было?

- Не было у него ни машины, ни водительских прав. И даже мечты такой не было. На нем не висели никакие кредиты.

Зачем? Сейчас он не хотел ни семьи, ни детей. Хотел нагуляться. Поэтому и с девушками серьезных отношений не строил. Да и ленивый был. Работал на заводе, пока работалось... Мы ему говорили: «Мол, меняй работу, будешь зарабатывать больше!» А он все отмахивался: «Там же пахать надо, а я лентяй такой!» С деньгами у него было нормально. В долги не залазил, одевался нормально. Бывало, что нет денег - ну и нет...

- Правда, что он состоял на учете в милиции? Может, по пьянке подрался с кем...

- Он никогда не участвовал в драках. И приводов в милицию, насколько я знаю, у него не было. Спокойный был.

- Значит, правду говорят, что он замкнутый?

- Да нет, он общительный, веселый. Ничего странного в нем мы не видели. В кругу друзей он всем доверял, всегда улыбался, не завидовал.

- По его страничке в Интернете похоже, что он любил красивую жизнь: девушек, рестораны, веселье. Он на фото и с тарелкой суши позирует, и с окровавленными девушками-вампирами на Хэллоуине...

- Да это мы его туда затащили: «Сказали, пойдем, протрясемся!» Мы его силком на дискотеки тащили. А он недоволен был: «Да что там делать, музыка эта грохочет. Ай...» А фото с суши - так это он на дне рождения друга. Они тогда пошли в пиццерию пива попить и суши поесть. А фотографируемся мы везде...

- Когда вы виделись в последний раз?

- В пятницу, 8-го апреля. Мы сидели у нас дома, разговаривали часов до двух ночи. Потом лазали в социальных сетях, он помогал мне устанавливать программу. И в субботу он был в Витебске. Мы собирались пойти в кафешку. Но я потом решила пойти с подругами на дискотеку, а ему и своему парню предложила отдохнутьв кафе вместе.

- Не заметили, что в последнее время он был каким-то странным?

- Да нет, обычным. За эти полгода я узнала его очень хорошо и странности бы заметила.

- Вы знаете его с прошлого лета, говорите, что виделись практически каждый день. В Минск он часто ездил?

- Нет, ни разу. Никуда не отлучался, всегда был в Витебске.

- А он не хотел переехать в Минск за лучшей жизнью?

- Нет. Он хотел быть здесь, с родителями. Работать и жить. Зачем ему отдельная квартира? У него с родителями на троих, по-моему, три комнаты. Куда больше?

Я набрала его номер в понедельник, 11-го апреля (днем, до взрыва, - Ред.). Мобильник был выключен. Во вторник я позвонила ему домой. Мама сказала, что он вторые сутки не появлялся дома, и она его разыскивает.

23 апреля в распоряжении «Комсомолки» оказался аттестат второго задержанного, который учился с основным подозреваемым в одном классе. В свидетельстве о базовом образовании в графе «химия» у него тройка (по пятибалльной системе). Зато по музыке и труду – пятерки. В аттестате об общем среднем образовании по химии – семерка (по 10-ти бальной системе).

Напомним, накануне на сайте МВД появилась информация, что «у двоих из них (задержанных по подозрению в теракте. – Ред.) еще со школьной скамьи наблюдалась тяга к углубленному изучению химии. Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно...»

У третьего задержанного (сосед основного подозреваемого. – ред.) в аттестате по химии тоже тройка.



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.