Опубликовано: 10 апреля 2013, 17:35
29

Подписан договор о режиме белорусско-латвийской госграницы

Договор между правительствами Беларуси и Латвии о режиме белорусско-латвийской государственной границы подписан в Витебске.

С белорусской стороны документ подписал председатель Госпогранкомитета Александр Боечко, с латвийской - начальник Государственной пограничной охраны Нормундс Гарбарс. На церемонии подписания также присутствовали министры иностранных дел Беларуси и Латвии Владимир Макей и Эдгарс Ринкевичс, сообщает БелТА.

"Этот документ завершает оформление государственной границы с Латвией в международно-правовом плане. Тем самым завершается многолетний процесс становления и оформления границы", - заявил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Главы погранведомств прокомментировали подписанный в Витебске межправительственный договор о режиме белорусско-латвийской госграницы. По словам Александра Боечко, этот документ создает все правовые основы для тесного и конструктивного взаимодействия в данной сфере, позволит решать возникающие вопросы в рабочем порядке.

Нормундс Гарбарс подчеркнул, что договор является продолжением процесса становления дружественных и профессиональных отношений между погранведомствами двух стран. "На сегодняшний день я смело могу говорить, что пограничники Беларуси являются очень надежным партнером, на которого можно положиться", - отметил он.

Как сообщили в Госпогранкомитете, договор устанавливает порядок содержания государственной границы, ее пересечения лицами и транспортными средствами, перемещения грузов, товаров, а также урегулирования пограничных инцидентов.

Стороны обязуются осуществлять хозяйственную и иную деятельность на госгранице и приграничной территории без ущерба для сопредельной стороны, сотрудничать в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, вести совместные мероприятия по предотвращению экологических катастроф и стихийных бедствий.

Документом также определены основные направления сотрудничества пограничных служб. Для оперативного решения вопросов, связанных с обеспечением режима госграницы и урегулирования пограничных инцидентов, создан институт пограничных уполномоченных.

Будет образована совместная белорусско-латвийская комиссия по вопросам госграницы, на которую возлагаются задачи по контролю ее содержания, организации проверок прохождения госграницы и координации деятельности компетентных органов государственного управления по соответствующим вопросам.

"Фактически заключенным договором Беларусь и Латвия подтверждают отсутствие территориальных вопросов между двумя государствами и нынешнее прохождение государственной границы на местности, определяют порядок разрешения вопросов прохождения белорусско-латвийской границы международно-правовыми способами", - отметили в погранведомстве.

Двустороннее сотрудничество погранслужб Беларуси и Латвии активно развивается. В настоящее время реализуется совместный проект "Повышение эффективности кинологических служб пограничных ведомств", финансируемый по линии программы ЕС трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь". В планах развитие проектов международной технической помощи и по другим направлениям. Новые возможности в этой сфере в том числе открывает подписанный договор.

В 2012 году через белорусско-латвийскую границу пропущено 967 тыс. граждан (746 тыс. - иностранцы), 526 тыс. транспортных средств. Задержаны 93 нарушителя госграницы и 377 нарушителей пограничного режима.

По материалам БелТА



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.