Опубликовано: 12 июня 2013, 09:26
30

По уровню разводов Беларусь занимает второе место в мире

В рейтинге стран по уровню разводов, составленном ООН по итогам 2011 года, Беларусь уступает только России.

Коэффициент разводимости в стране составляет 4,1 на тысячу жителей, сообщила журналистам автор «Анализа тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы», доктор географических наук БГУ, профессор Екатерина Антипова 11 июня на презентации исследования в Минске. Об этом пишет naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

В рейтинге стран по уровню разводов, составленном ООН по итогам 2011 года, Беларусь уступает только России, где регистрируется 4,7 разводов на тысячу населения. На третьем месте расположилась Латвия с коэффициентом 4. В конце рейтинга оказались Македония и Черногория с коэффициентом 0,8, Ямайка (0,7), замыкает рейтинг Мальта (0,1).

По словам Антиповой, начиная с 1970 года, количество разводов в Беларуси выросло в два раза. Пары, живущие в городах, разводятся чаще сельских. В 2010 году в этих регионах было зафиксировано 31,6 тыс. и 5 тыс. разводов соответственно.

Коэффициент разводимости в городах составил 4,45, в сельской местности — 2,11. В настоящее время в Беларуси распадается каждый второй брак, в то время как в 1970-е годы на один развод приходилось три брака.

Среди регионов наибольшее количество разводов регистрируется в Минске (4,5 на тысячу человек), самый низкий коэффициент наблюдается в Брестской и Гродненской областях (2,3 и 2,4), что связано с культурными традициями и религиозными установками, пояснила специалист.

В 1970 году наибольшее количество разводов приходилось на семьи, в которых воспитывался один ребенок. В настоящее время уравнялось количество разводов в семьях без детей и в семьях с одним ребенком.

По материалам naviny.by



Читайте также

Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.