Опубликовано: 11 мая 2011, 13:30
8

По мнению экспертов, Нацбанк отпустил курс рубля в связи с недовольством населения

При этом они пока не прогнозируют, какой курс будет установлен.

"Люди начали достаточно активно выражать свое недовольство, ночевали у обменников, формировались гигантские очереди, возникли проблемы с погашением валютных кредитов, граждане не могли купить валюту для неотложных дел за границей", — заметил в комментарии БелаПАН финансовый аналитик Сергей Чалый.

Вместе тем, отметил он, решение Нацбанка нельзя назвать девальвацией, поскольку все еще существует официальный курс, который устанавливается на сессии Белорусской валютно-фондовой биржи.

Банки, по словам эксперта, установят тот курс, по которому продажа будет вестись свободно. При этом он не стал прогнозировать, какой курс будет установлен.

Чалый также обратил внимание на то, что все еще осталось в силе решение об ограничении продажи валюты коммерческими банками для подкрепления обменных пунктов. "Банкам где-то покупать наличную валюту придется, в том числе за границей", — отметил он. По мнению Чалого, этот вопрос урегулирует рынок.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич в свою очередь заявил: "Нерешительность Нацбанка отпустить курс белорусского рубля граничит с преступлением и говорит о некомпетентности. Банк связан обязательствами выполнения утвержденных президентом Основных направлений денежно-кредитной политики".

Как считает Богданкевич, "если бы курс отпустили сразу, девальвация могла бы остановиться на 20—30%". "А сейчас, видимо, она может достигнуть около 50% в лучшем случае", — прогнозирует аналитик. После девальвации, по его мнению, курс будет постепенно стабилизироваться, и рубль, возможно, даже начнет укрепляться.

Экс-председатель Нацбанка считает, что правительству необходимо срочно принять программу по стабилизации ситуации на рынке и сообщить о ней общественности.



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.