Опубликовано: 10 апреля 2014, 15:01
42

Планируют исключить разброс цен на лекарства в белорусских аптеках

В Беларуси планируется исключить разброс цен на одно и то же наименование лекарственного средства в аптеках.

Белорусские депутаты приняли сегодня, 10 апреля, в первом чтении поправки в закон "О лекарственных средствах", пишет БелТА.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью совершенствования норм закона "О лекарственных средствах" с учетом практики его применения, а также необходимостью приведения положений данного закона в соответствие с законодательными актами.

В этой связи проектом закона, в частности, предлагается значительно обновить и дополнить понятийный аппарат, а также внести изменения, предусматривающие упрощение осуществления административной процедуры государственной регистрации лекарственных средств, определение системы фармаконадзора, закрепление перечня случаев, при которых розничная реализация лекарственных средств может осуществляться вне аптек.

Как пояснил министр здравоохранения Василий Жарко, представляя законопроект, документ направлен, в том числе, на исключение значительного расхождения в цене на одно и то же наименование лекарства, реализуемого в аптеках. В новой редакции статьи 8 расширяется перечень случаев, когда может быть отказано в госрегистрации, а также случаев, когда деятельность регистрационного удостоверения может быть приостановлена на срок до 6 месяцев или аннулирована. Этой же статьей закрепляется новая норма по регистрации отпускных цен на лекарственные средства в ходе их госрегистрации.

"Данная норма вводится в целях исключения разброса цен на одно и то же наименование лекарственного средства в аптеках и будет способствовать поступлению в Беларусь лекарственных средств по ценам, которые не будут превышать заявленные при регистрации", - пояснил Василий Жарко.

По словам министра, проект закона подготовлен в целях совершенствования правового регулирования общественных отношений в сфере обращения лекарственных средств.

Предлагается упростить процедуру государственной регистрации лекарств, в частности, изменяется срок действия регистрационного удостоверения и устанавливается, что при истечении 5-летнего срока после госрегистрации лекарство должно пройти процедуру подтверждения регистрации, по результатам которой будет приниматься решение о выдаче бессрочного регистрационного удостоверения. "Данные подходы соответствуют практике ряда стран, в том числе Таможенного союза", - пояснил он.

Кроме того, законопроектом предлагается отдельные положения закона "О лекарственных средствах" привести в соответствие с нормами Положения о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза лекарственных средств и фармацевтических субстанций, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.

На вопрос депутата Ольги Политико о том, почему цены на импортные лекарства в Беларуси отличаются от цен в странах-соседях, Василий Жарко ответил, что каждая страна сама регулирует оборот лекарственных средств. "Мы вводим понятие "отпускная цена" - то есть та цена, которая заявлена производителем при регистрации. Поставка импортных лекарственных средств производится только по результатам конкурса, и заявленная цена производителя, которую он должен будет доказывать при регистрации у нас в Центре экспертиз и регистрации лекарственных средств, при конкурсе не должна превышать заявленную цену. Она может быть ниже. И наши цены в настоящее время, если сравнивать с Таможенным союзом, практически идентичны", - сказал он.

По материалам БелТА



Читайте также

ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.